Кубано ID Кубано ID

ИСКАТЬ НА САЙТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ НОВОСТЬ ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ РАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ ПРЕДЛОЖИТЬ КОМПАНИЮ

На Кубани за мошенничество с квартирами пенсионеров будут судить банду риелторов

Местоположение

На Кубани за мошенничество с квартирами пенсионеров будут судить банду риелторов
В Краснодаре перед судом предстанут члены преступной группы. Их обвиняют в мошенничестве с жильем пожилых граждан.

По версии следствия, 50-летняя женщина создала ОПГ, в которую вошли еще 4 человека из числа ее родственников — крестный отец, сестры и золовка. Злоумышленники собирали информацию о пожилых и одиноких людях, имеющих в собственности недвижимость в Краснодаре, их семейное положение, паспортные данные. После этого злоумышленники входили в доверие пенсионеров, создавали видимость заботы — приносили продукты, одежду, лекарства, помогали по дому.

Злоумышленники проводили сделки по оформлению права собственности на дома и квартиры пенсионеров без их ведома и личного участия, предоставляя подложные нотариально заверенные документы и паспорта. Недвижимость они покупали по сильно заниженной цене и перепродавали третьим лицам. От действий ОПГ пострадали 18 пожилых людей. Они утратили право собственности на свое жилье, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Злоумышленники незаконно приобрели право на недвижимое имущество 16 граждан в Краснодаре и в Сочи, которым распорядились по собственному усмотрению. Ущерб составил более 55 млн рублей. В отношении руководителя организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все обвиняемые вину признали. В отношении мужчины, который находится в федеральном розыске, а также неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство, сообщили интернет-порталу «Кубань ь24» в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Чтобы восстановить права пострадавших, на жилье наложили аресты. Жилищные права пяти пенсионеров уже восстановили, по остальным работа продолжается. Следствие собрало достаточно доказательств, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Также следствие предъявило обвинение в злоупотреблении полномочиями частному нотариусу, которая была врио нотариуса. Следствие полагает, что она не проверила дееспособность граждан при отсутствии законных оснований и заверила доверенность на распоряжение злоумешленницей жильем и деньгами пожилых людей. Расследование этого дала находится на завершающей стадии.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», прокуратура Краснодарского краявозбудила пять уголовных дел по фактам хищения у пожилых одиноких краснодарцев их жилья. В Краснодаре 86-летняя пенсионерка — инвалид 1 группы и ветеран труда обратилась к следователям. Из квитанции на уплату коммунальных услуг она узнала, что больше не является собственником своей квартиры.

В ходе проверки следователи получили из Росреестра копию договора купли-продажи между пенсионеркой и покупателем. Согласно документу, пожилая женщина якобы продала свою квартиру еще в апреле 2020 года. При этом договор она не подписывала. Более того, с покупателем никогда не встречалась и деньги за продажу квартиры не получала.

Возбудили уголовное дело о мошенничестве. Позже установили еще четыре аналогичных факта лишения жилья одиноких пожилых граждан. В Первомайский и Октябрьский районные суды Краснодара направили иски о признании недействительными договоров купли-продажи. Позже дело о мошенничествеизъяли из полиции и передали в СК.

В марте прокуратура через суддобилась признания недействительным одного договора купли-продажи, по которому пожилая местная жительница лишилась единственного жилья.

В апреле на Кубани трем пенсионеркам вернули квартиры, похищенные «черными риелторами».Суд признал недействительными три поддельных договора купли-продажи, по которым одинокие пенсионеры лишились жилья.


Источник: Кубань 24
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!