Кубано ID Кубано ID

ИСКАТЬ НА САЙТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ НОВОСТЬ ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ РАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ ПРЕДЛОЖИТЬ КОМПАНИЮ

В рамках регионального проекта "Цифровая культура" нацпроекта "Культура" на Кубани в 2022 году откроется еще один виртуальный концертный зал

Местоположение

В рамках регионального проекта "Цифровая культура" нацпроекта "Культура" на Кубани в 2022 году откроется еще один виртуальный концертный зал
В постоянной экспозиции Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына появился бесплатный мультимедийный гид "Артефакт". Презентация музейного приложени

В 2021 году вслед за Краснодарским краевым художественным музеем им. Ф.А. Коваленко Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына вошел в число победителей национального проекта «Культура», в рамках которого был создан мультимедиа-гид на русском и английском языках с технологией дополненной реальности по всем фондовым выставкам музея. Виртуальная выставка получила название «История Краснодарского края».

Получить новый опыт и впечатления от посещения экспозиции музея можно с бесплатным приложением «Артефакт». Для этого его нужно скачать на смартфон, загрузить информацию о выставке «История Краснодарского края» и начать путешествие с дополненной реальностью.

Интерактивный гид позволяет посетителю получить доступ к интересным фактам о коллекции музея. Просто наведите камеру телефона на экспонат или QR-код и узнайте о деталях предмета, нажав на «точки интереса», прочитайте развернутое описание в статье, а для тех, кто предпочитает слушать, в приложении доступен аудиогид.

Посетителям музея-заповедника в режиме дополненной реальности будут доступны 40 экспонатов из постоянных экспозиций. Это экспонаты выставок «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», «На рубежах государства Российского», «Природа и экология Кубани» и других, а также отдела музея-заповедника «Литературный музей Кубани».

«Реализация данного проекта в нашем музее – это важный виток развития новой, доступной цифровой реальности, – отмечает генеральный директор музея Михаил Сергеевич Коркин. – Экспозиция музея-заповедника получила возможность выйти за пределы стен и пополнить коллекцию впечатлений жителей нашей страны. Кроме того, новые технологии, несомненно, приведут в музей посетителей – неравнодушных к культуре и идущих в ногу со временем».

Для расширения возможностей мультимедиа-гида на платформе «Артефакт» в рамках реализации регионального проекта «Цифровая культура» из краевого бюджета было 2,4 млн рублей, приобретено мультимедийное оборудование – 3D сканеры, при помощи которых раздел «Музей дома» программы «Артефакт» будет пополняться 3D моделями музейных предметов, которые можно будет изучить и представить, как они бы смотрелись в интерьере, не выходя из дома. В данный момент ведется работа по передаче текстуры уникальных экспонатов, чтобы просмотр моделей давал полное представление о его мельчайших деталях.

Работа с экшен-камерами позволила создать 3D экскурсию – мультимедийную панорамную выставку с возможностью детального рассмотрения экспонатов. Со страницы официального сайта музея посетители могут виртуально «зайти» в зал выставки «Чекупская трагедия. Жизнь и смерть в древнем мире», а затем в 3D-формате изучить некоторые предметы, находящиеся в экспозиции. В дальнейшем 3D экскурсии можно будет посетить по большинству выставок музея.

Также в рамках проекта «Цифровая культура» в Городском театре города-курорта Анапы откроется второй в регионе виртуальный концертный зал. На приобретение соответствующего оборудование из федерального бюджета выделен 1 млн рублей.

Напомним, что первый на Кубани такой зал был создан в прошлом году на базе ДК с.Кабардинка г.Геленджика.


Источник: Министерство культуры Краснодарского края

32
Нет комментариев. Ваш будет первым!