Вакансии
  • Копирайтер (демо) 4 месяца назад

Экономика на отлично: Краснодарский край вошел в топ-15 регионов России по оценке экономического потенциала

Местоположение

Экономика на отлично: Краснодарский край вошел в топ-15 регионов России по оценке экономического потенциала
На днях Фонд развития гражданского общества представил результаты исследования данных первого квартала 2024 года. «КН» разобрались, за счет чего бизнесу на Кубани жить хорошо.

Эффективность реального сектора экономики при составлении рейтинга рассчитывалась на основании трех критериев: это средняя зарплата по региону, совокупная прибыль предприятий и организаций, а также уплаченные в бюджет налоги на добавленную стоимость – именно этот показатель, по сути, отражает динамику и относительные объемы производства товаров, работ и услуг. Данные максимально объективные – от Федеральной налоговой службы и Росстата.

Пятилетка роста

Один из самых главных статистических показателей – валовой региональный продукт, или ВРП. Он позволяет увидеть экономическую ситуацию в отдельной точке страны, оценить темпы роста и понять, какие отрасли можно считать ведущими для экономики конкретного региона.

В Краснодарском крае в последние годы ВРП уверенно растет: за последние пять лет – на 118,5 процента, это выше, чем в среднем по стране. По объему валового регионального продукта сегодня Кубань занимает шестое место в стране. В этом году его рост продолжился – уже 103 процента. А там, где есть рост экономики, создаются новые рабочие места, увеличиваются реальные доходы жителей и в целом улучшается качество жизни.

По данным министерства экономики Краснодарского края, наибольшее влияние на динамику роста ВРП оказал потребительский рынок. Оборот розничной торговли за пять лет вырос на 34 процента, краевой темп роста быстрее среднероссийского в 4,5 раза. Оборот общественного питания за этот период вырос больше чем на 21 процент, объем платных услуг населению – почти на 23 процента.

Прямая речь

Александр Руппель, вице-губернатор Краснодарского края:

– В Краснодарском крае потребительская сфера развивается буквально семимильными шагами. За последние шесть лет объем налоговых поступлений от предприятий отрасли увеличился в 2 раза и по итогам 2023 года превысил 77 миллиардов рублей. Оборот всех отраслей потребсферы составил 5,6 триллиона рублей – мы стабильно занимаем первое место в Южном федеральном округе. Более того, в разрезе таких отраслей, как оборот розничной торговли и оборот бытовых услуг, Краснодарский край занимает четвертое место в стране, уступая только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. А по оборотам общественного питания и интернет-торговли мы стабильно держим четвертое место в России.

При этом именно предприятия потребительской сферы формируют около 13 процентов налоговых поступлений в бюджет Краснодарского края, по этому показателю отрасль почти сравнялась с топливно-энергетическим комплексом – традиционным лидером по налоговым поступлениям.

Эксперты отмечают, что потребительская сфера выступает барометром развития экономики. Показатели этой отрасли отражают взаимосвязь между потребностями населения, его возможностями и доступным предложением.Фото: Оксана Воронкова

Мал бизнес, да дорог

Ситуацию в реальном секторе экономики наглядно демонстрируют показатели малого и среднего бизнеса, ведь почти 90 процентов всего бизнеса в Краснодарском крае – это МСП.

Сегодня на Кубани зарегистрировано 308 тысяч субъектов МСП – с начала года их количество увеличилось на 4 процента. Это рекордное значение за последние восемь лет – с того момента, когда налоговая служба России начала вести учет всех субъектов малого и среднего бизнеса в Едином реестре субъектов МСП.

Краснодарский край традиционно держит четвертое место в России по количеству малого и среднего бизнеса, уступая только столичным регионам. По количеству занятых в МСП Кубань также занимает четвертую строчку в стране, сейчас это почти 1,2 миллиона человек.

Такая динамика складывается в том числе из-за значительного роста количества самозанятых, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Притом что Краснодарский край не был в числе первых регионов по апробации самозанятости, регион успел не только догнать первопроходцев, но и обогнать их: сейчас на Кубани больше 522 тысяч самозанятых – это четвертое место в стране.

Сергей Гаркуша, министр труда и социального развития Краснодарского края:

– Краснодарский край традиционно входит в число регионов России с наименьшим уровнем безработицы – сегодня она составляет 0,3 процента. В этом в том числе есть заслуга краевой службы занятости. Сейчас она активно развивается, внедряются цифровые технологии, поиск работы становится более доступным и эффективным.

Таких результатов удалось достичь благодаря комфортному бизнес-климату в регионе. Чтобы предприниматели могли расти и развиваться, в крае выстроена целая инфраструктура поддержки, где все услуги можно получить бесплатно:

• в Центре поддержки экспорта – отправить свой товар на зарубежные рынки, поучаствовать в выставках по всему миру и укорениться на передовых иностранных маркетплейсах;

• в Фонде микрофинансирования – получить заем до 5 миллионов рублей на срок до трех лет по ставкам от 0,1 процента;

• в Фонде развития промышленности – получить заем от 5 до 500 миллионов рублей по ставкам от 0,1 до 4 процентов годовых сроком на десять лет. А еще – поучаствовать со своей продукцией в выставках по всей России и за рубежом;

• в Фонде развития инноваций – «прокачать» свою разработку, получить грант и довести идею до производства;

• в Агентстве по привлечению инвестиций – получить персонального менеджера для своего инвестпроекта, который буквально за руку проведет через все стадии реализации проекта. А еще – узнать о всей доступной бизнесу господдержке, перспективных направлениях для вложения средств и свободных инвестплощадках.

Самым многопрофильным во всей инфраструктуре поддержки МСП считается Фонд развития бизнеса. Здесь помогут буквально с любым вопросом открытия, ведения, развития своего дела: от проведения маркетинговых исследований и разработки логотипа и сайта до создания прототипов и получения гарантий для привлечения кредитов в банках и микрофинансовых организациях.

Трамплин для бизнеса

Новый этап для кубанского бизнеса начался в 2020 году. Чтобы экономика смогла выстоять под ковидным ударом, регион бросил все силы на поддержку реального сектора экономики. Стали появляться новые меры и даже новые институты развития, такие как Фонд развития инноваций и Агентство по привлечению инвестиций.

С уходом пандемии развитие не просто не закончилось, а ускорилось: с 2020 года в Краснодарском крае господдержка увеличена почти в 4 раза, сейчас бизнесу в регионе доступны 183 преференции на общую сумму более 45 миллиардов рублей.

С ужесточением санкций в 2022 году упор был сделан на развитие промышленности, сельского хозяйства, санаторно-курортного комплекса, информационных технологий, а также малого и среднего предпринимательства.

К примеру, Фонд развития промышленности Краснодарского края докапитализировали до 7,2 миллиарда рублей – теперь у бизнеса больше возможностей получить средства по низкой ставке. Причем для импортозамещающих производств работает льготный заем до 200 миллионов рублей практически под 0 процентов. Кроме этого, регион готов вернуть промышленникам до 30 процентов капитальных затрат – таких условий нет больше нигде в России. В результате в крае стабильно растут все показатели промышленности, а инвестиции в отрасль только по итогам 2023 года увеличились в 2,6 раза.

Еще одна беспрецедентная для России мера поддержки действует в санаторно-курортной сфере. Краснодарский край готов практически обнулить отельерам ставку по налогу на имущество на десять лет, чтобы бизнес быстрее вышел на самоокупаемость. В результате ряда преференций в санаторно-курортной сфере объем инвестиций в отрасль за пять лет увеличился почти в 40 раз. Сейчас в отрасли реализуется 63 крупных проекта на общую сумму свыше 700 миллиардов рублей. Их ввод позволит к 2032 году создать в крае 42 тысячи номеров и почти 26 тысяч рабочих мест. По расчетам экспертов, это увеличит турпоток более чем на 1,5 миллиона человек в год.

Отдельный пакет преференций разработан для IT-бизнеса, в этом направлении действуют дополнительные льготы. Во-первых, увеличен размер инвестиционного вычета по налогу на прибыль организаций с 50 до 70 процентов. Во-вторых, снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения: теперь бизнес платит 1 процент, если предмет налогообложения – доходы, и 5 процентов, если налогом облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Как итог, количество IT-компаний с 2020 года увеличилось почти в 2 раза, сейчас их в регионе больше 2400.

Работы хватит на всех

Ситуация в реальном секторе экономики закономерно сказывается на уровне жизни населения и рынке труда. По данным регионального министерства экономики, средняя зарплата в январе – мае достигла 63,2 тысячи рублей, демонстрируя существенный рост в реальном выражении на 11,3 процента.

Источник новости:
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram