Сколько крымских пчеловодов получили гранты
Местоположение
Начинающий фермер может получить государственную поддержку от 1,5 млн до 4 млн рублей на развитие своего хозяйства.
Сегодня в республике насчитывается около полутора тысяч пчеловодов. При этом помощью государства воспользовались всего 16 из них. Почему так происходит, рассказал председатель правления КРОО «Союз пчеловодов Крыма», член комиссии при Минсельхозе по выдаче разрешений на получение господдержки Николай Клочко.
– Господдержка нужна, чтобы расширяться, наращивать объёмы производства. А в основном возраст наших пчеловодов составляет более 50 лет. Их устраивает имеющееся количество пчелосемей. У них уже создана материальная база, ульи. И становиться на новый путь, скажем так, они морально не готовы. Они довольствуются тем, что есть. Молодых пчеловодов у нас мало. Но и они нередко боятся ответственности. Получив 1-1,5 млн рублей, надо выполнять условия. В течение пяти лет не менять профиль, создать не менее трёх новых рабочих мест. И естественно, соблюдать финансовые показатели в рамках бизнес-плана, – говорит наш собеседник.
По его словам, многих отталкивает процедура отчётности. Надо сдавать отчёты в налоговую, в Минсельхоз. Не каждому это по силам, а нанимать бухгалтера – дополнительные расходы.
Кроме того, при получении гранта должно быть софинансирование в размере 10%. То есть если пчеловод получил от государства 1,5 млн рублей, то он должен вложить в развитие своего бизнеса не менее 150 тысяч.
Этот пункт не все могут соблюсти, особенно молодые.
Болезни и «вредители»
Как отмечает Николай Клочко, из-за засухи этот год стал сложным не только для аграриев, но и для пчеловодов.
– Год засушливый, и валовой сбор по мёду хуже, чем в прошлом. Также пчёлы часто болеют, появились новые заболевания, с которыми трудно бороться и способов никто не знает, – подчёркивает он.
И добавляет, что наряду с этим на гибель пчёл влияет и применение аграриями ядохимикатов.
– Жаловались пчеловоды из Советского района, что в Кировском районе обрабатывают бахчевые культуры, когда пчёлы летают. Ранее у нас запрещалось проводить обработку ядохимикатами, когда всё цветёт, а можно было только до или после. Но сейчас нормативными актами это разрешено, – делится Николай Клочко.
Он сам занимается пчеловодством с 1986 года, держит 200 пчелосемей, поэтому о проблемах коллег знает не понаслышке.
Возвращаясь к вопросу господдержки, Николай Клочко отмечает, что в целом ситуация по Крыму неплохая. Ведь есть регионы, где всего пару пчеловодов получили грант. А у нас это направление более развито.
Своё, натуральное
Александр Подаков из села Укромного Симферопольского района стал одним из тех, кто ещё четыре года назад получил господдержку на развитие пчеловодства. Тогда два миллиона рублей стали для него реальной помощью: Александр смог приобрести несколько пчелосемей, ульи, медогонку, автомобиль и прицеп. Сейчас он держит 80 пчелосемей, и этот год, говорит, отработал неплохо.
– Мы сначала на кориандре стояли, это культура любит жару. Хорошие взятки были. А затем поднялось разнотравье, – рассказывает он.
В среднем одна пчелосемья даёт 50 кг мёда. Но, кроме основного продукта, фермер производит настойки, различные мази на прополисе, воске и различную косметическую продукцию. Он также изготавливает сувенирные медовые наборы, которые очень востребованы у туристов, приезжающих в Крым.
Стоит отметить, что, по информации Крымстата, на начало 2023 года в крымских хозяйствах насчитывалось 78,4 тысячи пчелосемей. Ежегодно в республике производится более 2000 тонн мёда, который, по большей части, реализуется на крымских рынках и ярмарках. Каждую неделю продаётся около 600 кг мёда.
СПРАВКА
В рамках программы «Агростартап» Минсельхоз Крыма поддерживает пчеловодов грантами в форме субсидий. С 2015 по 2023 год такую господдержку в 24 млн рублей получили 16 пчеловодов республики. Это фермеры Кировского, Сакского, Бахчисарайского, Симферопольского, Белогорского, Раздольненского и Советского районов.
Это интересно
В ожидании холодов
Нередко возле трасс, уже в пустых полях можно увидеть ульи. Что там делают пчеловоды, если рядом ничего не цветёт? Александр Подаков поясняет:
– В основном пчеловоды стоят там для торговли. Домой ехать рано, так как ещё очень жарко и пчёлы будут активно летать и мешать соседям. Многие пчеловоды к этому прибегают: стоят в пустых полях, торгуют мёдом и ждут, когда придёт похолодание, чтобы пчёлы стали менее активными.
Ирина ГУЛИВАТАЯ.