Вакансии

Сезон арбузов: как проверяют ягоды на наличие нитратов?

Местоположение

Сезон арбузов: как проверяют ягоды на наличие нитратов?
Роспотребнадзор советует приобретать арбузы исключительно в специализированных торговых точках не просто так. Дело в том, что в магазинах и на рынках проводится тщательный контроль за продуктами, а условия хранения способствуют более длительному сохранению свежести товара.
Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова сообщает: «Продукты находятся на стеллажах, а не на земле, прикрыты от солнца.Продавец готов представить документы, подтверждающие качество и безопасность на эти арбузы. Например, декларацию о соответствии».

Арбузы на рынке и в магазине, в отличие от уличных, подвергаются проверке на качество до того, как они попадают на прилавок. В первую очередь сотрудники ветеринарной службы изучают цвет, вкус и запах ягоды. Затем образец отправляется в лабораторию.

Лаборант Марина Чернова поясняет:
«Извлекается сок исследуемого продукта, добавляются алюмокалиевые квасцы для экстракции. Проба настаивается, и затем мы переходим к измерению нитратов».

Допустимая норма содержания нитратов — не более 60 мг на 1 кг. В нашем образце чуть больше 20 мг — это отличный результат. И такие показатели, по словам специалистов, характерны для большинства арбузов, выращенных в донском регионе.
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!