Вакансии

В Роспотребнадзоре рассказали о причинах вспышки ботулизма на материке и можно ли им заразиться в Крыму

Местоположение

В Роспотребнадзоре рассказали о причинах вспышки ботулизма на материке и можно ли им заразиться в Крыму
Сотни людей, заказавших готовый салат, попали в клиники со смертельным пищевым отравлением – ботулизмом. «Крымская газета» выяснила, есть ли у нас опасное блюдо.

БОТУЛИЗМ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Сразу в трёх регионах страны на днях произошло массовое отравление: Москва, Казань и Нижегородская область. На 18 июня в медучреждения Нижегородской области госпитализированы 14 человек (в том числе один ребёнок) с признаками ботулизма, 12 из них помещены в отделение реанимации, в Татарстане 14 человек с признаками ботулизма, в Москве обратился за помощью 121 человек, 30 из них – в реанимации. Все они заказывали салат лобио с консервированными фасолью, лососем и яблоком через сервис доставки.

В Роспотребнадзоре заявили, что оборот продукции, которая стала причиной отравления, приостановлен.

Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская, в свою очередь, успокаивает, что в Крыму ситуация по случаям с ботулизмом спокойная. Последние эпизоды отмечены в ноябре прошлого года. Тогда житель Феодосии отравился грибами, законсервированными в домашних условиях, в них был обнаружен ботулотоксин. И ещё один случай ботулизма был зафиксирован в Ялте: человек пострадал во время употребления баклажанной икры домашнего производства.

– Сегодня обстановка в Крыму спокойная. Случаи заражения ботулизмом регистрируются ежегодно, но это, надо отметить, единичные случаи. Чаще всего у крымчан происходит отравление некачественными рыбными продуктами либо консервами домашнего приготовления, – отмечает Наталья Пеньковская.

С поставщиками, которые доставили продукты для рокового салата, крымские ретейлеры не сотрудничают. Поэтому отравление их продуктами здесь не грозит. Но летом стоит быть особенно осторожными с доставкой готовой еды, так как в это время очень важно соблюдение технологии правильного сохранения продуктов. Например, приготовленная еда на всех стадиях должна отправляться в камеру охлаждения, желательно шокового. Но очень часто в малых кухнях нет такого оборудования.

СРАЗУ НЕ РАСКУСИШЬ

Споры виновной бактерии обитают в почве, морской и речной воде. Попадая в бескислородную среду (консервированные овощи, грибы, рыбу и мясные продукты, например, сосиски и ветчину), они прорастают и начинают выделять ботулотоксин. При этом вкусовые свойства, запах и цвет не выдают того, что продукт отравлен.

Борис Синицын, эпидемиолог-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского института им. С. И. Георгиевского, объясняет, что заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления продукта, а инкубационный период составляет от двух часов до пяти суток.

– Почему бактерия оказалась сразу в нескольких регионах – большой вопрос к Роспотребнадзору. Случай удивительный, – комментирует массовое отравление инфекционист. – Ботулизм – серьёзное и смертельное заболевание, поэтому главная задача – как можно скорее оказаться в инфекционном отделении, где всегда в запасе есть противоботулиническая антитоксическая сыворотка, введение которой ведёт к нейтрализации токсина и к улучшению состояния пациента. Если возникают какие-то подозрения (слабость, затруднённое дыхание, тошнота и рвота), необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, чтобы удостовериться, какой именно недуг вас беспокоит. Без своевременного лечения ботулизма грозит летальный исход. Такая вероятность составляет 30-60%.

ОСТОРОЖНО С ЭТИМИ ПРОДУКТАМИ:

· консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса, в том числе паштеты, а также заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);

· солёная, копчёная и вяленая рыба;

· свиное сало.

НАДО ЗНАТЬ!

Симптомы ботулизма: общая слабость, головная боль и головокружение, раздвоение предметов, нарушение функции глотания (сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи), расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, сухость во рту и жажда.

ИДЁТ СЛЕДСТВИЕ

В ходе расследования выяснилось, что руководство сервиса доставки готовой еды, поставляющего салат, незаконно оформило регистрацию мигрантов. Кроме того, на предприятиях обнаружили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Не исключено, что этот прецедент повлечёт за собой новые, более жёсткие требования к производителям и доставщикам продуктов.

Диана МАСЛОВА.

Источник новости:
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram