Вакансии
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
Кубань ID Кубань ID

Стали известны регионы России с самой недоступной ипотекой. Первое место занимает не Москва

Местоположение

Стали известны регионы России с самой недоступной ипотекой. Первое место занимает не Москва
Аналитики составили рейтинг регионов России с самой недоступной ипотекой
За основу взяли индикатор — оценку площади жилья, которое можно купить на среднюю по региону зарплату, расходуя на платёж половину дохода. Предполагается, что первоначальный взнос по ипотеке составляет 20%, срок кредита — 30 лет.

Первое место в антирейтинге занял Краснодарский край. Жители могут позволить только 20 ипотечных «квадратов». Далее идут Республика Алтай и Севастополь (29 кв. метров). Третье место у Республики Крым (30 кв. метров), четвёртое у москвичей и жителей Татарстана (32 кв. метра). Пятое место между собой разделили Калининградская и Нижегородская области и Республика Тыва (33 кв. метра).

Самую просторную квартиру на среднюю зарплату можно купить в Магаданской области — аж 124 кв. метра.

Эксперты отмечают, что доступность жилья в ипотеку в 2022 году снизилась относительно показателей 2020–2021 годов и примерно соответствует уровню начала 2019-го. Однако они предполагают, что за счёт снижения ключевой ставки и роста зарплат по итогам года индикатор вырастет.

Как писали Юга.ру, в Краснодарском крае выдачи ипотеки Сбера в декабре 2022 года оказались рекордными — 23 млрд рублей за месяц.

Источник новости:
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя сайт Кубань ID, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
16619
1675132896