Кубань ID Кубань ID

Жителям Краснодарского края придется копить на двушку почти 12 лет

Местоположение

Жителям Краснодарского края придется копить на двушку почти 12 лет
Краснодарский край оказался на 73 месте рейтинга доступности жилья. Эксперты отмечают, что возможность купить типовые двухкомнатные квартиры на вторичном рынке в РФ в первом квартале этого года снизил

Раньше отмечалось, что средняя российская семья с одним ребенком могла накопить на квартиру в течение 4,7 лет. Теперь на это потребуется минимум 5,7 лет. Средняя стоимость двухкомнатной вторички в России — 5 млн рублей.

Жители Краснодарского края могут накопить на двушку на вторичном рынке за 11,7 лет. Средняя стоимость квартиры площадью 60 кв. м на Кубани — 5,5 млн рублей. В прошлом году отмечалось, что накопить было возможно за чуть более девяти лет.

Исследование подготовили на основании данных Росстата и Центробанка. Рассчитывали минимальное количество лет, сколько необходимо семье с одним ребенком, чтобы накопить на типовую квартиру. Учитывали все средства, которые остаются после обязательных трат и платежей и накопления в банках (средний размер в регионе).

Быстрее всего на квартиру могут накопить жители Магаданской области. Им для этого, в среднем, достаточно 2,3 года. Средняя цена квартиры — 4,5 млн. При этом в первом квартале 2021 года отмечалось, что накопить на квартиру жители могли за 1,6 года. Также в тройке лидеров по доступности жилья Ямало-Ненецкий автономный округ (2,4 года в первом квартале 2022) и Ненецкий автономный округ (3 года). Цена квартир там 5,5 млн рублей и 4,5 млн рублей соответственно.

Последнее — 84 место заняла Кабардино-Балкария. Там, чтобы улучшить жилищные условия, семье с одним ребенком придется копить более 17 лет, сообщает РИА «Новости».


Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!