Вакансии
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
Кубань ID Кубань ID

Два театра в Краснодаре готовят премьеры по рассказам «казачьего Чехова»

Местоположение

Два театра в Краснодаре готовят премьеры по рассказам «казачьего Чехова»
Премьеры по произведениям «казачьего Чехова» — кубанского писателя Николая Канивецкого — представят Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького и Один театр.

Николай Канивецкий — писатель конца XIX века. Его короткие рассказы о жизни казаков, написанные на кубанском диалекте, высоко ценились профессиональными литераторами. Одним из поклонников творчества Канивецкого был Антон Чехов. Однако широкой известности Канивецкий не приобрел.

Его рассказы впервые получили сценическое воплощение на фестивале «Александровская крепость», который состоялся летом прошлого года в Усть-Лабинском районе. Краснодарские и московские режиссеры создали шесть эскизов по текстам Канивецкого.

Самые удачные станут основой для спектаклей ведущих краснодарских театров.

Премьера первого спектакля — «Пахлава глупости» — пройдет 18 февраля в краснодарском «Одном театре». Режиссером выступит выпускница ГИТИСа Екатерина Петрова-Вербич. В основе инсценировки рассказы «Контрабандный чай» и «Гуси с того света». Эскиз был поставлен в жанре саунд-драмы. Сообщается, что спектакль сохранит музыкальную составляющую и будет сопровождаться живой игрой виолончели и ударных.

Краснодарский театр драмы в апреле покажет спектакль по рассказам «На кладбище», «По станичному приговору» и «Лемишка». Премьеру представит выпускница ГИТИСа Ирина Васильева. Эскиз представлял собой сочетание жанров бытовой комедии, хоррора и народной песни. Спектакль покажут на открытой сцене театра.

«Интерес публики к тому, как аутентичный местный материал был представлен в театральной форме, убедил нас в том, что эскизы по творчеству Канивецкого необходимо переносить на настоящую сцену, вводить в репертуар краснодарских театров. Писателя не зря называли «казачьим Чеховым»: несмотря на постепенно устаревающую балачку и коренным образом изменившийся быт, его рассказы и сейчас воспринимаются легко и актуально», — цитирует театрального критика Веру Сердечную пресс-служба фонда «Вольное Дело».

Проект реализуется при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в продолжение работы по сохранению истории и культуры казачества. Кураторы проекта — театровед Олег Лоевский (Москва) и театральный критик Вера Сердечная (Краснодар).

Источник новости:
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя сайт Кубань ID, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
16619
1675132896