Кубань ID Кубань ID

Стартовал прием заявок на Международный конкурс литературных произведений имени Киримизе Жанэ

Местоположение

Стартовал прием заявок на Международный конкурс литературных произведений имени Киримизе Жанэ
Международный конкурс литературных произведений имени Киримизе Жанэ, учрежденный Адыгейским госуниверситетом, будет ежегодным. В 2022 году он будет проводится под названием «ЦIыкIужъый» («Малышок») с

В конкурсе, который проводится в рамках мероприятий Года культурного наследия народов России и приурочен к 100-летию государственности Адыгеи, могут принять участие авторы, пишущие на адыгейском литературном и русском языках, переводчики и иллюстраторы произведений для детей.

— Детская литература — важный инструмент воспитания. На факультете адыгейской филологии и культуры мы готовим будущих учителей адыгейского языка и литературы. Но в то же время АГУ — один из немногих вузов страны, где обучают студентов по специальности «литературное творчество». Мы понимаем, что для развития детской литературы нужно не только изучать язык, учить писать и читать, но и создавать систему поддержки талантливых авторов, формировать творческую среду. Организация конкурса литературных произведений для детей направлена на решение этой проблемы, — прокомментировал ректор АГУ Дауд Мамий.

Сын Киримизе Жанэ Заур пожелал участникам конкурса вдохновения и творческих успехов. Он рассказал, что когда его отец начал писать произведения для детей, то столкнулся с недовольством и непониманием со стороны литературных критиков.

— Дерзайте и не бойтесь критики, потому что никто не может предсказать, какое литературное произведение останется жить в поколениях, а может быть, и в веках, — обратился к молодежи Заур Жанэ.

Автор идеи конкурса и председатель жюри — театральный продюсер, член попечительского совета регионального образовательного центра «Полярис-Адыгея» Лейла Курашинова.

Произведения победителей в номинации «Проза и поэзия» будут изданы отдельными книгами на адыгейском и русском языках, право их проиллюстрировать получат победители и призеры конкурса в номинации «Иллюстрации». По произведениям, занявшим второе и третье места, снимут анимационный фильм и запишут аудиосказку на адыгейском языке. По итогам конкурса также будут изданы книги переводов детских произведений на адыгейском и русском языках. Произведения победителей войдут в сборник конкурса.

Для победителей также предусмотрены денежные премии и специальные призы от семей Киримизе Жанэ и Нальбия Куека, Союза театральных деятелей РА, волонтерского проекта «Дом Шварца», иных общественных и культурных организаций. Так, призом «Полиглот» от «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» будет отмечен автор оригинального произведения на адыгейском языке, для которого адыгейский не является родным.

В конкурсе предусмотрены номинации «Проза и поэзия для детей», «Иллюстрация к детским произведениям», а также номинация по переводу детских произведений с литературного адыгейского на русский и с русского на литературный адыгейский язык.

В номинации «Проза и поэзия» авторам рекомендованы сказочные, фантастические, познавательные сюжеты, а также предложено поискать нового национального героя. При этом акцент необходимо сделать на темах дружбы, любви к природе, взаимовыручки, взаимоотношений со сверстниками и родителями, разъясняющими законы Адыгэ хабзэ. В этой номинации отдельно вручат призы «Выбор детских садов» и «Выбор детских библиотек».

В номинации для художников предлагается проиллюстрировать произведения Киримизе Жанэ, Нальбия Куека, Мурата Паранука, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, иных классиков детской литературы. Также участники конкурса могут обратиться к тематике Адыгэ хабзэ.

В номинации для переводчиков предложены произведения Киримизе Жанэ, Нальбия Куека, Хамида Беретаря, Сергея Михалкова, Бориса Заходера и Агнии Барто. Для этой номинации специалисты факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета подобрали произведения, которые ранее не переводились.

В состав жюри вошли известные писатели, художники, искусствоведы, ученые и книгоиздатели. Эмблемой конкурса стала картина «Мэзгуащ» (богиня леса) молодой художницы, выпускницы Института искусств АГУ и Британской высшей школы дизайна Мазаги Тешевой.

Учредитель конкурса — Адыгейский государственный университет. Партнерами конкурса выступили Министерство науки и образования РА, Министерство культуры Адыгеи, Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», республиканский Союз театральных деятелей, региональное отделение Союза художников России, Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока и волонтерский проект «Дом Шварца».

Заявки можно подать ее можно на сайте konkursjane.adygnet.ru до 30 августа. К рассмотрению принимаются ранее не публиковавшиеся произведения. Имена победителей жюри объявит 15 ноября, итоги будут опубликованы на официальном сайте конкурса.



Нет комментариев. Ваш будет первым!