Вакансии

В Адыгее открылась выставка станковой графики народного художника Кабардино-Балкарии

Местоположение

В Адыгее открылась выставка станковой графики народного художника Кабардино-Балкарии
В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась персональная выставка академика Европейской академии искусств, народного художника Кабардино-Балкарской Республики
Данный проект у нас впервые, мы очень горды экспонировать произведения художника. Выставка глубокая и интересная. Автор делит свои работы на традиционный натурализм, здесь мы можем видеть серию «Нартов», в дальнейшем уходит в абстракционизм, – рассказал куратор выставки научный сотрудник музея Жанна Коцева.

Сам автор говорит, что мечтал приехать со своими работами в Майкоп, так как именно здесь прошла его первая выставка в 70-е годы. Он также отмечает, что в своем творчестве всегда ориентировался на майкопскую школу графики.

Заурбек Бгажноков создал серию известных графических листов «Нарты», «Музыка», «Адыгские мелодии», «Метаморфозы». Его книжное искусство отличает легкость рисунка, изысканность техники, тонкое мастерство декоративного оформления, высокая культура шрифта, умение наилучшим образом использовать материалы и возможности полиграфии. В результате возник его особый, неповторимый стиль в искусстве, который позволяет емко отразить духовную суть адыгского этноса.

Оформленные и проиллюстрированные художником книги получили шесть дипломов на всероссийских конкурсах искусства книги. Мастер участвовал во многих международных выставках в России и за рубежом.

Заурбек Бгажноков родился в 1945 г. в Баксане Кабардино-Балкарской автономной республики. В 1970 г. окончил Московский полиграфический институт. После чего девять лет работал художественным редактором издательства «Эльбрус», а с 1979 по 1982-й – главным художником художественного фонда КБР.


Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя сайт Кубань ID, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.