Вакансии

Адыгея присоединится к проекту «Билет в будущее — 2022»

Местоположение

Адыгея присоединится к проекту «Билет в будущее — 2022»
В Адыгее идет подготовка к старту общероссийского проекта «Билет в будущее». В этом году он охватит не менее 1000 школьников. О том, что ждет подростков и их родителей, — в материале «СА».

Проект «Билет в будущее» реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с 2019 года и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Федеральным оператором проекта в этом году является Фонд гуманитарных проектов. Адыгею представляет Республиканский центр дополнительного образования детей. За все годы реализации проекта в регионе участие в нем приняли более 5,5 тыс. подростков.

— Проект «Билет в будущее» направлен на раннюю профессиональную ориентацию школьников 6-11-х классов. Его главная цель — формирование у подростков способности к осознанному выбору профессии. Наставники помогают школьникам пройти профессиональные пробы и определиться с дальнейшей профессией. Также в рамках проекта участники узнают о том, какие профессии сегодня существуют и какие компетенции наиболее востребованы у работодателей, — рассказала методист Центра дополнительного образования детей РА Наталья Щербина.

На данный момент ведется подготовка к старту проекта: определены педагоги-навигаторы, которые будут помогать школьникам; выбраны основные площадки, на базе которых будут проходить проектные мероприятия, — это учреждения среднего профессионального образования и вузы. Также выбраны компетенции, по которым пройдут профессиональные пробы. Этап активных работ проекта начнется в сентябре.

— Адыгея представит те компетенции, которые особенно важны для экономики нашего региона. У нас наиболее востребованы специалисты в области сельского хозяйства, виноделия, туризма, промышленности, педагогики, робототехники. Проект «Билет в будущее» предоставляет ребятам возможность познакомиться с профессиями изнутри, попробовать себя и сделать правильный выбор в будущем, — рассказала Наталья Щербина.

Участников ждут тесты и практические мероприятия — профессиональные пробы, где школьники под руководством наставников познакомятся с интересующей их компетенцией и выполнят задания из реальной профессиональной деятельности. Например, выточат деталь на станке, напечатают макет на 3D-принтере, напишут код или приготовят десерт. Мероприятия будут доступны каждому ребенку без предварительной подготовки и специальных знаний.
Помимо основных мероприятий проекта, осенью выйдет первый веб-сериал о выборе профессии. Его съемки уже завершены, близится к концу период
постпродакшена.

— Чтобы помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии, мы решили поговорить с молодежью на, пожалуй, самом популярном сегодня языке — языке сериалов. Героями первого сезона станут люди, которые смогут замотивировать и вдохновить, поделиться своим драйвом и увлечением, зажечь профессиональной харизмой. Пожалуй, сложно найти в одном проекте столько пользы и неравнодушных к своему делу людей, — рассказал директор Фонда гуманитарных проектов, член Общественной палаты РФ Иван Есин.

Героями сериала стали представители разных сфер: медицины, IT, медиа, бизнеса, инженерного дела, различных производств, науки и искусства и многих других. В каждой серии зритель познакомится с личной историей труда и успеха, а также сделает для себя ряд неожиданных открытий относительно привычных профессий. В отличие от традиционных развлекательных сериалов «Билет в будущее» принесет практическую пользу молодым зрителям и поможет взглянуть на профессии глазами увлеченных и успешных людей.


Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя сайт Кубань ID, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.