Кубань ID Кубань ID

Ученые ВИР провели цикл занятий со студентами Адыгейского госуниверситета

Местоположение

Ученые ВИР провели цикл занятий со студентами Адыгейского госуниверситета
Ученые Всероссийского института растений имени Н.И.Вавилова провели цикл теоретических и практических занятий для студентов факультета естество­знания АГУ. Мероприятие проходило в рамках специализиров
В качестве преподавателей выступили ученые ВИР: кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной селекции и ДНК-паспортизации Ольга Антонова и кандидат биологических наук, заведующая лабораторией постгеномных исследований Наталия Швачко.
В лабораториях занимаются сохранением старейших сортов Вавиловской коллекции растений самыми современными методами и генетическими исследованиями растений, включая исследования генома ячменя XII века (из археологических экспедиций).— Наталия Швачко вычитала теоретический курс «Введение в генетику», а Ольга Антонова провела лабораторное занятие.

На этом занятии студенты определяли гены кабачка, которые устойчивы к мучнистой росе. Обнаружение данного гена поможет остановить инфекционные болезни овощей и обеспечит большой и качественный урожай, — рассказал декан факультета естествознания АГУ Андрей Кузьмин.Как отметила Ольга Антонова, инфекционная болезнь, вызываемая мучнистой росой, — это довольно серьезная проблема, она наносит большой ущерб, а благодаря исследованиям удалось выявить и сохранить ген, отвечающий за устойчивость к инфекции.— Партнерство с АГУ является максимально плодо­творным. В будущем надеемся на переход к научному сотрудничеству и привлечению молодых специалистов на работу, — подчеркнула Ольга Антонова.Курсы были подготовлены специально для студентов АГУ в рамках масштабной партнерской программы. Она предусматривает включение образовательных и научно-исследовательских модулей, разработанных учеными ВИР, в программу подготовки бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология», а также совместное развитие направления «Биоинфор­матика». — Партнерство с АГУ является максимально плодо­творным. В будущем надеемся на переход к научному сотрудничеству и привлечению молодых специалистов на работу, — подчеркнула Ольга Антонова.Курсы были подготовлены специально для студентов АГУ в рамках масштабной партнерской программы. Она предусматривает включение образовательных и научно-исследовательских модулей, разработанных учеными ВИР, в программу подготовки бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология», а также совместное развитие направления «Биоинфор­матика».
Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!