Вакансии

В поселке Афипском до конца 2022 года появится новый корпус начальной школы на 400 мест

Местоположение

В поселке Афипском до конца 2022 года появится новый корпус начальной школы на 400 мест
Новый корпус для первоклашек в поселке Афипском откроют до конца этого года, а к двум отделениям районной больницы строители приступят в ближайшее время.

Ударными темпами и в две смены: 180 строителей пытаются исправить недопустимое промедление. Этот корпус предыдущий подрядчик должен был сдать в мае, но не смог. Новый — сроки обещает не нарушать. По его словам, к 10 августа будет завершен первый этап строительства. Возведены временные здания, сооружения и окончены монолитные работы, параллельно ведутся по второму этапу, оштукатурено 50% первого этажа.

На этот объект поэтапно будет выделено около 360 млн рублей. Для жителей поселка Афипского даже сравнительно небольшая школа на 400 мест — просто спасение. Население растет очень быстро. Видимо, из-за близости к краевой столице. Замглавы региона обращает внимание коллег из района — потребность в соцобъектах надо закрывать сразу.

По словам Анны Миньковой, есть потребность еще в одной школе на тысячу детей. Тот участок, который в наличии, отдален от центра, поэтому краевые власти вместе с муниципалитетом ищут другие варианты, чтобы детям было удобно добираться.

Другой важный соцобъект — больница в Северской, которая тоже нуждается в расширении. Главврач сетует, что местные жительницы хотели бы рожать в родной станице, но половину из них приходится отправлять в Краснодар. Если о строительстве перинатального центра говорить еще рано, то ремонт — уже вопрос срочный. Множество одноэтажных корпусов обновляется постепенно. Первой на очереди была поликлиника.

«Корпус поликлиники в районной больнице уже отремонтирован, пациенты очень довольны, в том числе и высококлассным коллективом, который здесь работает, и оборудованием, которое постоянно обновляется. Например, в этом году появился маммограф», — сказал специальный корреспондент Кирилл Белоног.

Но вот на отделение гинекологии и инфекционную больницу смотреть больно, говорят пациенты. Стены сколько не крась — трескаются. Обновление нужно капитальное.

Местные власти уже подготовили проект, заявку рассмотрели в краевом минздраве. Необходимые 17 млн рублей край обещает выделить уже в этом году, сообщает Минькова. На время ремонта проработали маршрутизацию. Экстренных пациентов будут принимать тут же, в ЦРБ, но в других корпусах. Кроме того, дети смогут получить лечение в краевых медучреждениях. Об этом вице-губернатор рассказала на приеме граждан.

«Действительно, ситуация сложная, и ее нужно разрешать в ближайшее время. Начнем в этом году, но поскольку отделение немаленькое, это отдельное здание, и оно требует большого внимания. Скорее всего, следующий год мы будем находиться в состоянии ремонта, но эти деньги выделены на капремонт стен, потолков и так далее. Еще вопрос надо будет решать по мебели, чтобы все было, соответствующим образом выглядело, потому что в новое здание нужна новая хорошая мебель. Мы эти все вопросы решим», — сказала заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

Еще один вопрос, который задали вице-губернатору — новое помещение для детской школы искусств. Она находится в Афипском и известна далеко за пределами небольшого поселка. Хореографические, вокальные коллективы и даже оркестр с джаз-бэндом — все ютятся в двух маленьких корпусах.

В прошлом году в классы набрали 875 человек. По нацпроекту «Культура» закупили музыкальные инструменты почти на 4 млн рублей. Анна Минькова отмечает, что благодаря школе искусств дети не только всесторонне развиваются, но и получают профессии. Ученица хореографического класса Олеся Якорева как раз сейчас осваивает азы будущего ремесла.

«Я уже занимаюсь 8 лет этим видом искусства, хотела бы попробовать себя в балете. Нужно стараться преодолеть себя и стать балериной», — сказала ученица Афипской детской школы искусств Олеся Якорева.

Или, например, 11-летний Миша Никифоров — ученик 4 класса отделения скрипки. Мальчик из творческой семьи, его родители — скрипачи, играют в симфоническом оркестре краснодарской филармонии, а бабушка — учитель музыки. Сам мальчик выступает в составе ансамбля «Рондо», является лауреатом конкурсов.

Всем талантливым детям Афипского нужны комфортные условия для занятий. Помещение для нового отделения школы искусств на примете у местных жителей есть — бывший банк в центре Северской. Чтобы его выкупить, нужно около 30 млн рублей. Анна Минькова отметила, что сумма для бюджета подъемная и пообещала проработать вопрос с экономическим блоком.

Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!