Кубань ID Кубань ID

Адыгея принимает семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах ЮФО

Местоположение

Адыгея принимает семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах ЮФО
В Адыгейском госуниверситете стартовал обучающий семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах ЮФО, сообщили в пресс-службе главы республики.
Его организаторами пятый год подряд выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Московский госуниверситет им.М.В.Ломоносова. За это время обучение прошли более 10 тыс. человек.

Заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба особое внимание обратил на информационную политику государства, формирующую личность человека, его мировоззрение и ориентиры. Подчеркнута необходимость усиления в информационной повестке вопросов, связанных с укреплением межнациональных и межконфессиональных отношений.

Глава республики Мурат Кумпилов отметил, что Адыгея как место проведения семинара выбрана не случайно – республика считается одним из спокойных регионов Кавказа.

– Действующие механизмы регулирования политического процесса в Адыгее позволяют решать актуальные вопросы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, на деле развивать традиции добрососедства. Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в республике было и остается одним из приоритетов работы органов государственной власти, – цитирует пресс-служба Мурата Кумпилова.

Глава региона также акцентировал внимание на том, что в рамках госпрограмм, нацеленных на укрепление межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Адыгеи, проводится комплекс организационных, информационных, научно-исследовательских и методических мероприятий, призванных обеспечить стабильность в регионе.

Мурат Кумпилов также отметил, что общественные организации, созданные по этнокультурному критерию, входят в Общественную палату РА, Совет старейшин и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при главе РА, принимают участие во всех республиканских мероприятиях. Такая работа позволяет снимать потенциально протестные вопросы на начальной стадии.

От имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова с приветственным словом выступила заместитель начальника управления федерального ведомства Елена Собко.

– В современных условиях, когда в отношении нашей страны разворачивается санкционно-информационная кампания, для нас особенно важно иметь квалифицированных специалистов в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Сложные вопросы, безусловно, требуют решения и внимания. Федеральное агентство по делам национальностей готово оказать в этом вопросе реальную помощь регионам, – сказала Елена Собко.

В ходе семинара его участники заслушали лекции и приняли участие в практических занятиях. На них были представлены особенности современной этноконфессиональной карты России, механизмы предупреждения конфликтных ситуаций, принципы взаимодействия органов власти разных уровней в сфере национальной политики, а также методы профилактики экстремизма, отработка кризисных ситуаций в СМИ и соцсетях и многое другое.

По всем направлениям семинара состоялся обмен мнениями, в котором приняли участие республиканские органы власти, курирующие вопросы национальной политики, руководство Адыгейского госуниверситета, ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», общественные и национально-культурные организации, лидеры мусульманской и христианской конфессий.


Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!