Вакансии
  • Копирайтер (демо) 2 месяца назад

Арутюн Кивирян: Мечтаю полететь в космос

Местоположение

Быть космонавтом — мечта миллионов мальчишек, но исполнить ее удается лишь единицам.

Среди них наш земляк — космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Арутюн Кивирян. Как попасть в ряды космонавтов, при чем тут офисное кресло и зачем космонавту быть водолазом — ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «СА». Журналисту пришлось потратить несколько месяцев, чтобы получить разрешение Роскосмоса на беседу и попасть в рабочий график космонавта.

— Расскажите о школьных годах. Вы, наверное, с детства мечтали о космосе?

— Я учился в Майкопском лицее №19, занимался в физико-математической школе при АГУ и параллельно в школе искусств по классу скрипки. Но музыка была для души, а глобально я видел, что мое направление в жизни будет связано с точными науками. Также меня всегда интересовали профессии, связанные с армией. Я хотел стать офицером, поэтому после 8 класса поступил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. По итогу планировал заниматься военной инженерией или чем-то в этом духе. О космосе я тогда даже не думал, мысль об этом пришла позже.

— А когда начали о нем думать?

— После Суворовского я поступил в Балтийский государственный технический университет «Военмех» им.
Д.Ф.Устинова на специальность «ракетостроение». И вот там уже загорелся космосом. Дело в том, что в числе выпускников «Военмеха» есть именитые космонавты, которые каждый год посещают университет и встречаются со студентами. На одной из таких встреч с Георгием Михайловичем Гречко (космонавт. – Прим.ред.) мне посчастливилось побывать, и это событие очень воодушевило! Я начал мечтать о космосе, понял, что это вполне реально, и видел перед собой живой пример. Все дальнейшие свои шаги уже рассматривал с точки зрения достижения своей цели. После той встречи я решил, что обязательно буду пытаться стать космонавтом.

Искал информацию: что для этого нужно, какие требования к кандидатам, какие этапы экзаменов предстоят, как вообще проходит отбор. Место работы, куда я отправился после выпуска из университета, тоже было выбрано не случайно.

— Вы стали инженером-испытателем в ракетно-космической корпорации.

— Да, около 6 лет я работал в летно-испытательном отделе РКК «Энергия». Участвовал в разработке пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения, получившего название «Федерация». Моя работа была связана с проектированием и испытанием интерфейсов, приборов, пультов управления и снаряжения — всего, чего касается космонавт в кабине корабля. Работая там, я всегда следил за новостями, интересовался космонавтикой. Было понимание того, что я буду проходить отбор в космонавты, поэтому старался поддерживать физическую форму и профессио­нально развиваться и изучать технику. Как только узнал, что объявлен набор в отряд космонавтов, сразу начал искать более конкретную информацию и собирать документы для подачи заявления.

— Я прошел все этапы отбора 2018 года, но поступить в тот раз не удалось — не хватило опыта при прохождении специальных испытаний, связанных с перегрузками. Помимо самого факта, что ты переносишь перегрузки, надо, чтобы организм затрачивал на это как можно меньше сил и все его параметры были в норме. Обдумав все, я решил, что подготовлюсь и буду пробовать снова. Нашел аэроклуб, в котором можно было полетать на пилотажных самолетах — тех, что могут создавать требуемые перегрузки, и с инструктором выполнил несколько полетов. Этот опыт позволил научиться адаптироваться и легче переносить перегрузки.

— В 2019 году объявили новый набор, и вы были к нему готовы…

— В тот год Центр подготовки космонавтов получил более 2,2 тысячи заявок от желающих стать космонавтами, но до финала дошли лишь четверо. Я — один из них.

— Какие этапы отбора вы проходили, что оценивалось?

— Проверяли физическую подготовку, психологическое состояние, операторскую деятельность, профессиональные знания и состояние здоровья.

— Операторская деятельность?

— Во время оценки операторской деятельности моделируют различные ситуации и проверяют, как хорошо кандидат играет роль оператора, который работает по бортовым инструкциям. В космосе таким образом проводится большинство работ. В рамках испытания необходимо с использованием бортовых инструкций собрать научное оборудование, которое разложено по различным укладкам и сумкам, причем видишь ты это оборудование и эту инструкцию впервые. Оценивают время, точность, наличие ошибок. Также есть интересный этап, где сначала рассказывают, как управлять кораблем в ручном режиме, после чего дают несколько практических задач на управление на специальном тренажере.

— А что входит в физические испытания?

— Проверка силы, выносливости и ловкости. Это подтягивание, бег на 1 км, плавание на 800 м, нырок с трехметрового трамплина, плавание под водой на расстояние. Я заранее взял этот перечень испытаний и по нему готовился. Чем ближе был отбор, тем интенсивнее становились мои тренировки. Для полета в космос человек должен быть физически развит, чтобы хорошо переносить перегрузки, которые возникают при выведении на орбиту и при спуске с нее, для работы в скафандре за бортом станции и для поддержания здоровья.

— А как прошли медицинские испытания — это ведь на них вы споткнулись в прошлый раз?

— Это очень важный и объемный этап, во время которого проводят различные медицинские исследования и специальные испытания. В том числе и на переносимость перегрузок на кресле ускорения Кориолиса. Оно крутится вокруг своей оси, и испытуемому нужно просидеть на нем 10 минут. В процессе снимаются различные показатели: ЭКГ, давление, оценивается, как человек переносит укачивание. Кресло имитирует воздействие невесомости на вестибулярный аппарат. К этому испытанию я готовился дома — крутился на обычном офисном кресле.
Также проводят испытания в барокамере — снижают внутри давление, создавая условия, схожие с нахождением на высоте 5 тысяч метров. Еще вращение в центрифуге в положении лежа и сидя — это имитация взлета. Такие испытания проводятся и во время отбора, и в процессе подготовки космонавтов. После чувствуется легкая усталость — чтобы нормально перенести такую перегрузку, приходится напрягать мышцы, препятствовать оттоку крови, ровно дышать.

— Когда вы впервые приехали в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) — что удивило, что запомнилось?

— Впервые в ЦПК я попал во время экскурсии, когда еще был студентом. Было ощущение воодушевления от того, что мне удалось побывать в месте, где готовят космонавтов. Мы ходили на различные тренажеры космических кораблей, орбитальной станции. Меня тогда поразили размеры модулей станции и красота космической техники. После той знаменательной встречи с Гречко увиденное только добавило мне желания стать космонавтом.

— И вот вы прошли отбор, в этот раз успешно. Какие мысли были?

— У меня было ощущение, что в моей жизни начинается ответственный, интенсивный и очень интересный этап. Я понимал, что впереди серьезная учеба, интенсивные тренировки, и как я с этим справлюсь, мне только предстояло узнать. Также было чувство большой ответственности перед теми, кто меня отобрал в отряд и будет дальше готовить, перед родными и близкими, которые меня поддерживали. Родные поздравляли, радовались за меня. К сожалению, нечасто получается видеться, но их поддержка чувствуется, и это очень для меня важно!

— Спустя два года вы стали космонавтом-испытателем отряда Роскосмоса. Что включала в себя программа подготовки?

— Общекосмическая подготовка состояла из теоретической части — это изучение техники космического корабля «Союз», Международной космической станции (МКС), различного снаряжения космонавтов, научной аппаратуры и экспериментов, скафандров и внекорабельной деятельности. В практической части были занятия на тренажерах «Союз», МКС, полеты на учебных самолетах в роли второго пилота, прыжки с парашютом, подводные тренировки в гидролаборатории, тренировки на выживание в различных условиях в случае нештатной посадки и многое другое.

— Кстати, всегда было интересно: а что, если спускаемый аппарат приводнится?

— Шансы приводниться очень невелики, тем не менее космонавтов готовят к любым нештатным ситуациям. Основная задача экипажа в этом случае — быть готовыми, в том числе и психологически, к длительному пребыванию в замкнутом ограниченном пространстве спускаемого аппарата при дефиците запасов воды, нарушении системы терморегуляции организма и возможном приступе морской болезни. На тренировках мы также отрабатываем покидание спускаемого аппарата, выживание на воде и эвакуацию.

— Вы упомянули гидролабораторию. Зачем космонавту быть водолазом?

Фото: архив Центра подготовки космонавтов— Гидролаборатория — это большой гидротехнический комплекс, в котором размещены макеты модуля российского сегмента МКС и где работают космонавты в специальных скафандрах и бригады водолазов. После погружения в гидролабораторию создается нейтральная плавучесть — то есть мы не всплываем и не тонем. Получается эффект невесомости, и можно моделировать работу за бортом станции. Под водой космонавты отрабатывают навыки выхода в открытый космос и различные ситуации, связанные с внекорабельной деятельностью.

Источник новости:
61