Кубань ID Кубань ID

Для 6 памятников в Краснодарском крае утвердили зоны охраны

Местоположение

Для 6 памятников в Краснодарском крае утвердили зоны охраны
Специалисты краевого управления госохраны объектов культурного наследия изучили архивные документы, окружающую застройку, природное окружение.

Зоня охраны утвердили для шести памятников федерального значения. Это «Мост через долину реки Мацеста», «Могила Одоевского Александра Ивановича (1802–1839), поэта–декабриста», «Башня на горе Большой Ахун», «Насосная станция» в Сочи. А также «Здание депо железнодорожной станции «Кавказская» в Кропоткине и «Турецкие колодцы» в станице Тамань.

«Для утверждения зон охраны памятников федерального значения обязательно согласование Министерства культуры РФ. Такое согласование мы получили. Теперь сведения об этих территориях и режимах их использования будут содержаться в Едином государственном реестре недвижимости и в градостроительных документах. Это обеспечит сохранность памятников и благоприятные для них условия осуществления деятельности на прилегающих землях», – пояснил вице-губернатор Сергей Болдин.

Мост через долину реки Мацеста стал примером выдающегося инженерного сооружения. С его строительства началось благоустройство участка долины между Новой Мацестой и морем. Он также входит в ансамбль Курортного проспекта.

Могила поэта–декабриста Александра Одоевского – единственный памятник поэту на территории края. Его изготовила сочинский скульптор Ираида Гуслева в 1959 году.

Башня на горе Большой Ахун была создана по проекту архитектора Сергея Воробьева в 1936 году. Он использовал стилистические приемы романтизма, сочетая их с мотивами романского и византийского периодов. Башня находится на самой высокой точке Хостинского района Сочи – горе Ахун.

Кроме того, статус памятника имеет насосная станция на берегу реки Мацесты. Ее построили в 1934 году. Проект ее создания разработал архитектор Иван Жолтовский.

Здание депо железнодорожной станции «Кавказская» – старейшее и самое крупное депо на юге России. Его почетным слесарем был зачислен первый председатель Совета народных комиссаров СССР В.И. Ленин.

А турецкие колодцы построили в Тамани еще в XV веке. До середины XX века «Турецкий фонтан» оставался единственным источником пресной питьевой воды в Тамани.

Работа по сохранению объектов культурного наследия ведется по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!