Кубань ID Кубань ID

Эксперт: дельфины в Черном море могут погибать из-за морбилливирусной инфекции

Местоположение

Эксперт: дельфины в Черном море могут погибать из-за морбилливирусной инфекции
Такое мнение высказала научный руководитель центра защиты дельфинов «Дельфа» Татьяна Денисенко. Морбилливирусная инфекция уже была зафиксировала в Черном море 28 лет назад.

«Исходя из тех клинических признаков, которые мы встречаем у животных, паталогоанатомических изменений, по предварительным результатам масштабных исследований, которые мы проводим, причиной их гибели может быть морбилливирусная инфекция. Комплексные лабораторные исследования проходят в Московской ветеринарной академии имени Скрябина, подключены еще несколько институтов, ряд лабораторий. У нас большое число обследованных животных», — рассказала эксперт.

Она обратила внимание на то, что погибают в основном молодые дельфины и детеныши. Взрослые тоже болеют, но у них больше шансов поправиться. Морбилливирусная инфекция подавляет иммунитет. В результате животные становятся уязвимы для других патогенов. У дельфинов могут развиться пневмония, энтероколиты, сепсис. На фоне иммунодефецита эти заболевания могут привести к смерти.

В последний раз морбилливирусную инфекцию официально зарегистрировали в Черном море в 1994 году. Однако в этом году число выбросившихся на берег дельфинов, по мнению специалистов центра, стало рекордным. За пять месяцев зафиксировали 400 погибших китообразных и 50 живых.

Денисенко подчеркнула, что важно выделить вирус и определить, какие виды китообразных он поражает. Затем специалисты приступят к изучению, насколько он может быть опасен для популяции дельфинов. А также выяснят, может ли он быть опасен для человека и экологии Черного моря, сообщает ТАСС.



Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!