Кубань ID Кубань ID

Первый автоматический пункт весогабаритного контроля транспорта появится в Адыгее до конца сентября

Местоположение

Первый автоматический пункт весогабаритного контроля транспорта появится в Адыгее до конца сентября
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Адыгее приступили к строительству первого автоматического комплекса весогабаритного контроля грузового транспорта.

Объект будет располагаться в Красногвардейском районе на 19-м километре автомобильной дороги Красногвардейское — Уляп — Зарево. Как показал мониторинг, на этом участке автомобильной дороги за 1,5 месяца зафиксирован проезд 4617 автомобилей, из них 2670 автомобилей весили от 12 до 20 т, 1947 автомобилей – более 20 т.

Главное предназначение цифрового пункта контроля — обеспечивать сохранность и срок службы автодорог. Интеллектуальная система комплекса в автоматическом режиме выявляет превышение веса и габаритов грузовых автомобилей.

– Движение по дорогам грузовых автомобилей, вес которых зачастую значительно превышает установленные правилами допустимые параметры, быстро приводит к разрушению дорожного полотна и увеличивает затраты на его ремонт. Внедрение цифрового комплекса ВГК поможет без влияния человеческого фактора навести порядок на автотрассах республики, исключив нарушение правил со стороны тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, — отметил руководитель Центра безопасности дорожного движения Республики Адыгея Даур Аргун.

На первом этапе проекта подрядчик построил временную автодорогу для объезда участка, где будет организован комплекс. Сейчас специалисты компании «Ростелеком» заливают бетонное основание и устанавливают металлические конструкции на месте будущего пункта весогабаритного контроля. Комплекс оснастят специальными датчиками для измерения веса, которые будут установлены прямо в дорожное полотно, а также сканерами, фото- и видеокамерами для измерения размера и считывания номеров проезжающих транспортных средств.

В правительстве региона создана специальная комиссия, в которую вошли представители профильных министерств и ведомств республики, ее задача — обеспечить эффективную интеграцию пункта весогабаритного контроля (ВГК) в региональную транспортную инфраструктуру. Комплекс ВГК подключат к республиканскому Центру автоматизированной фиксации административных правонарушений, откуда вся информация будет передаваться в ГИБДД для принятия мер к нарушителям.

– После завершения строительства комплекс поработает в тестовом режиме — это необходимо для того, чтобы отследить корректность всех измерений и скорость передачи информации в контролирующие структуры. Затем запустим пункт в промышленную эксплуатацию, — сказал заместитель директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Азамат Бжемухов.

Проектно-изыскательские работы и заключение государственной экспертизы по проекту были выполнены в конце 2021 года. Стоимость строительства объекта составляет 75,3 млн. рублей. Все работы планируется завершить к концу сентября. Всего на дорогах Адыгеи в рамках дорожного нацпроекта планируется построить шесть таких пунктов до конца 2024 года.


Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!