Вакансии

В Адыгее мусульмане отмечают Курбан-байрам

Местоположение

В Адыгее мусульмане отмечают Курбан-байрам
Первым днем празднования Курбан-байрама в этом году объявлено 9 июля. В центральной мечети Майкопа в 8 утра начался праздничный намаз.

От имени Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края верующих с наступающим праздником поздравил муфтий республики и края Аскарбий Карданов.

— От имени Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и от себя лично сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением великого праздника ислама Курбан-байрам! Пусть праздник будет благословенным и принесет всем нам мир, добро и спокойствие. Пусть всевышний Аллах примет наши молитвы и благие деяния, наши жертвоприношения. Желаю крепкого здоровья и благополучия вашим семьям, родным и близким, — сказал Аскарбий Карданов.

Курбан-байрам — один из главных мусульманских праздников. Он отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа, 12-го месяца мусульманского лунного календаря, и знаменует собой завершение хаджа — паломничества мусульман со всего мира в Мекку.

В основе праздника лежит сюжет из Корана. Пророк Ибрахим всегда демонстрировал безграничное доверие и любовь к Аллаху, готовность выполнить любое его повеление. Серьезным испытанием, проверкой стала история с его первенцем Исмаилом. Однажды Ибрахим увидел сон, в котором он закалывал Исмаила, принося его в жертву Аллаху. Пророк понял, что это желание Аллаха, так как посредством снов Аллах передавал своим пророкам откровение, и решил осуществить указание. Услышав об этом, Исмаил сказал: «Отец мой, делай то, что тебе приказано. Я буду терпеливым, если пожелает Аллах». Но в тот момент, когда Ибрахим поднял нож над собственным сыном, раздался голос Всевышнего: «О Ибрахим! Ты оправдал видение!» Вместо сына Ибрахим принес в жертву барана. Эта история лежит в основе традиционного обряда жертвоприношения, символизирующего преданность Всевышнему и запрет на пролитие человеческой крови.

Напомним, в 2020 году Курбан-байрам получил статус официального праздника. Соответствующий закон «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О праздничных днях и памятных датах» принял парламент Адыгеи. В связи с этим 11 июля будет выходным днем, поскольку 9-е число выпадает на субботу.

Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя сайт Кубань ID, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.