Кубань ID Кубань ID

В день рождения А.С. Пушкина педагоги и артисты Адыгеи поделились, за что любят великого русского поэта

Местоположение

В день рождения А.С. Пушкина педагоги и артисты Адыгеи поделились, за что любят великого русского поэта
Международный день русского языка отмечается ежегодно в день рождения Александра Пушкина. Поэт официально признан основоположником современного русского литературного языка. В чем же его заслуга, по м

Писатель хотел устранить пробел между литературной и разговорной речью нации. Он искал новые формы самовыражения. Учитель русского языка и литературы городской школы №13 Олеся Асеева говорит, что уникальность пушкинского стиля в новаторстве. Не зря появилось такое понятие в поэзии, как «онегинская строфа», созданная поэтом. Его язык понятен школьникам и значим в воспитании детей.

– Пушкин не всегда ясен словом, но всегда понятен эмоцией. Александр Сергеевич затрагивает темы чести, нравственности, и школьник, анализируя произведения Пушкина, извлекает для себя урок. Например, «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка», несмотря на то, что в обществе изменились нравы, остаются эталоном поведения среди молодых людей. Они понятны и читаются с интересом, – рассказала Олеся Асеева.

Участница Форума классных руководителей – 2021, учитель Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Асият Дзеукожева поддерживает коллегу во мнении и считает, что Пушкина любят не только за уникальный слог, но и за смысл его произведений. На его сказках выросло не одно поколение, а стихи мы помним со школьной скамьи.

– Сложно найти человека, который не прочел в своей жизни ни одного стихотворения или отрывка из прозы Пушкина. А сказки… Что за прелесть эти сказки… У каждой своя суть с философией борьбы добра и зла. Например, поучительная история «Сказки о рыбаке и рыбке». Она учит детей с чувством меры, что жадность чревата последствиями, а в семье должно быть уважение, – прокомментировала Асият Дзеукожева.

Пушкин – авторитетный автор не только в образовании, но и в сфере культуры. В Пушкинский день артисты Русского театра, который носит имя поэта, совместно с сотрудниками Национальной библиотеки и библиотеки МГТУ прочитали любимые стихотворения поэта жителям Адыгеи. Народный артист РА Валерий Смолин – поклонник произведений Пушкина. Он говорит, что в стихах Александра Сергеевича находит, как в музыке, уникальное звучание.

– Язык Пушкина не только эмоциональный, но и глубоко философский. Поэт обнажает истину отношений, главные составляющие которых честность и открытость, – подытожил Валерий Смолин.



Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!