Кубань ID Кубань ID

В Майкопе стартовал Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи»

Местоположение

В Майкопе стартовал Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи»
В Пушкинском народном доме начался финал Международного фестиваля-конкурса «Звездочки Адыгеи». Он проходит в течение трех дней в очном и заочном форматах. В финале примут участие почти 400 человек 
– Для нас это событие – праздник. История фестиваля началась двадцать пять лет назад, он проводится раз в два года. В этом году фестиваль тринадцатый по счету. Во время пандемии мероприятие было в онлайн-формате, рады возможности провести его очно, – сказал на открытии конкурса министр культуры РА Юрий Аутлев.

Для конкурсантов из зарубежных стран фестиваль-конкурс состоится в заочном формате на основе предоставленных видеоматериалов, для участников из регионов РФ – в очном.

В этом году свою национальную культуру и талант представят детские и юношеские коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 6 до 22 лет из Турции, Иордании, Молдовы, Белоруссии, Израиля, Боснии и Герцеговины, Сербии, Казахстана. А также из регионов России – Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Калмыкии, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев.

Впервые участвует в фестивале коллектив народного самодеятельного ансамбля танца «Торга» из Калмыкии. Ансамбль имеет звание заслуженного коллектива народного творчества.

– Мы побывали во многих регионах России, за рубежом. Нам интересно принять участие в таком фестивале, как «Звездочки Адыгеи» – это отличная площадка для обмена опытом, возможность увидеть культурный колорит других регионов и стран. Хочется растить нашу молодежь в атмосфере дружбы, добра, понимания, и фестиваль отвечает этим потребностям, – прокомментировала директор муниципального Центра культуры и искусства Калмыкии Нина Аджадыгова.

В третий раз в финале фестиваля принимает участие образцовый хореографический коллектив «Адыги» из пос. Лазаревское Краснодарского края.

– Сегодня мы покажем народный адыгский танец «Хакуляж». У каждого коллектива своя изюминка, интересно увидеть выступления других детских ансамблей и показать особенности нашей шапсугской культуры, – рассказала художественный руководитель коллектива Фатима Хушт.

Фестиваль проходит в рамках комплекса мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия государственности Адыгеи, Году культурного наследия народов России, в соответствии с планом реализации государственной программы РА «Развитие культуры» на 2022 год.

Учредителями и организаторами фестиваля являются региональное Минкультуры и Центр народной культуры РА.

Фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи» имеет богатую историю, которая берет начало в 1997 году, с 2009 года он стал Международным детско-юношеским форумом. Участие в фестивале – трамплин для профессионального роста тысячи одаренных детей.

Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!