Вакансии

В турмаршрут, посвященный сказочнику Евгению Шварцу, в Майкопе включили 15 объектов

Местоположение

В турмаршрут, посвященный сказочнику Евгению Шварцу, в Майкопе включили 15 объектов
В Майкопе запущен турмаршрут по местам, связанным с майкопским периодом (1902-1914 гг.) в биографии писателя Евгения Шварца. 15 объектов экскурсионного маршрута оснащены информационными таблицами с QR
Для обсуждения аспектов взаимодействия и планов по реализации мероприятий, посвященных жизни и творчеству Евгения Шварца, глава Адыгеи пригласил внучку Шварца Марию Крыжановскую, директора АНО «Дом Шварца» Надежду Суховую и композитора, заслуженного артиста РФ Андрея Семенова – правнука доктора Василия Соловьева, известного в Майкопе общественного деятеля, с семьей которого были дружны Шварцы.

Волонтерский проект «Дом Шварца», который возглавляет Мария Крыжановская, был создан в октябре 2020 года. В его рамках при поддержке администрации Майкопа реализуется цикл мероприятий. В их числе – проект «Майкоп Евгения Шварца», получивший грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Он завершен в июне этого года. В результате в Майкопе запущен турмаршрут по местам, связанным с майкопским периодом в биографии писателя. Описание зданий – объектов маршрута дополнено цитатами из дневников писателя.

Маршрут начинается на площади Ленина, у бывшей гостиницы «Европейская», в которой остановилась семья Шварца по приезде в Майкоп в 1902 году, а завершается у бывшей аптеки Альтшулера, ныне редакции республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ». Экскурсия проходит по центральным улицам города – Краснооктябрьской, Ленина, Первомайской, Победы и Пушкина.

Как рассказала внучка писателя, в Майкопе сохранился дом, где жила семья Евгения Шварца, и здание реального училища, в котором учился будущий писатель. Ныне это гимназия №5. По инициативе «Дома Шварца» гимназии и аллее по улице Пушкина возле нее в 2021 году было присвоено имя Евгения Шварца. По словам мэра Майкопа, на благоустройство аллеи Шварца в этом году выделено 3,5 млн. рублей.

Глава Адыгеи поблагодарил за реализацию общественных инициатив, важных не только для сохранения памяти о знаменитом земляке, но и для просвещения населения, воспитания подрастающего поколения. По мнению Мурата Кумпилова, данный проект необходимо развивать.

Евгений Львович Шварц родился 9 октября 1896 года в Казани. В 1902 году его семья переехала в Майкоп, который писатель называл городом своей души, считал малой родиной. Именно Майкоп сформировал лучшие черты будущего драматурга. Евгений Шварц отмечал, что «все, что было потом, развивало или приглушало то, что во мне зародилось в эти майкопские годы».

После окончания реального училища в 1913 году Шварц уехал из Майкопа в Москву поступать в университет. Но на всю жизнь сохранил любовь к городу своего детства и юности, посвятив ему самые романтические страницы своих дневников.

Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя сайт Кубань ID, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.