Кубань ID Кубань ID

В Краснодарской клинике мужчина умер от гангрены после обрезания

Местоположение

В Краснодарской клинике мужчина умер от гангрены после обрезания
Мужчина 36 лет обратился к урологу одной из частных клиник Краснодара с диагнозом баланопостит 27 апреля. Врач назначил полоскания марганцовкой и операцию circumcisio (обрезание крайней плоти) на 29 а

По словам матери пациента, ухудшение наступило уже в 3:20 30 апреля. У ее сына поднялась температура, открылась рвота и упало давление. Вызвали частную скорую помощь. Медики не настояли на госпитализации.

Врач, сделавший операцию, осмотрел пациента 30 апреля во второй половине дня. Жалобы на тревожные симптомы его не насторожили. По словам родителей, он говорил, что все в порядке, от болей советовал нимесил. Антибиотики назначил только после снятия швов 1 мая.

Юрист медицинского права Сергей Броницкий сообщил, что состояние мужчины каждый день ухудшалось. Врач-уролог осматривал пациента и делал перевязки. На четвертый день родители доставили мужчину в ККБ №1. К тому моменту некротизация тканей распространилась вплоть до грудной клетки и подкожно-жировая клетчатка буквально «расплавилась». Врачи пытались спасти жизнь пациента, удаляя некротизированные ткани, но результата это не дало. Мужчина скончался от гангрены 18 мая.

Юрист отмечает, что показаний к операции по удалению крайней плоти у пациента не было. Кроме того, при подготовке к оперативному вмешательству необходим курс комплексной противовоспалительной терапии, которого не было.

«Во-первых, операция в принципе не была показана. Во-вторых, его нельзя было проводить во время активного воспалительного процесса. Есть еще третий момент, который пока под вопросом. Это нерекомендация госпитализации скорой помощи, которая осматривала пациента», — рассказал интернет-порталу «Кубань 24» Броницкий.

Юрист подчеркнул, что из-за того, что врачи скорой не предложили пациенту госпитализацию, было упущено время. Родственники погибшего и юристы составили заявление, но уголовное дело еще не завели.

Главный врач клиники Денис Бережной, отвечая на вопрос, насколько серьезным был случай и почему назначили оперативное вмешательство вместо консервативного лечения, сослался на врачебную тайну.

«Сам факт обращения пациентов в медицинскую организацию является составляющей врачебной тайны, поэтому, как бы нам не хотелось максимально детально прокомментировать, мы юридически ограничены. Для клиники случившееся также трагично. И нам не менее важно выяснить детали произошедшего, в связи с чем, конечно, проводится внутренняя проверка. Учитывая, что в штате клиники нет специалиста, соответствующего экспертным компетенциям по специальности «урология», принято решение привлечь к разбору данного случая внешнего эксперта», — сказал Бережной.



Источник новости:
Нет комментариев. Ваш будет первым!