ru en de fr pt es it zh ar nl

Бессмертный подвиг в рисунках. Лейла Курашинова о новой книге о легендарном герое

В Адыгее презентовали книгу о Хусене Андрухаеве в формате рисованных историй. Издание для детей о судьбе и подвиге первого адыга, удостоенного звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, представили в Адыгейском государственном университете его создатели — писатели Лейла Курашинова, Султан Сиюхов, художник Екатерина Несветайло, а также руководитель издательства АГУ Фатима Тлюстен. О новом формате, необычном способе сохранения памяти и интересе к детской книге из Адыгеи на международном книжном фестивале в Москве «СА» рассказала один из авторов — Лейла Курашинова.

— Лейла Аскарбиевна, Хусен Андрухаев — знаковая фигура не только для Адыгеи. Его подвиг вошел в историю как один из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны, а фраза «Русские не сдаются!» стала знаменитой. О нем написаны книги и статьи, рассчитанные на взрослых. Как появилась идея создать не просто книгу для детей о нем, но и выбрать такой необычный формат?

— Все началось с Международного конкурса литературных произведений для детей им. Киримизе Жанэ, благодаря чему появилось сообщество художников и авторов, с которыми мы сегодня работаем. В прошлом году конкурс проходил в формате нон-фикшн, и в положении конкурса мы рекомендовали авторам, во-первых, обращаться к историям героев Великой Отечественной войны из Адыгеи, а во-вторых, познавательные истории создавать в формате комиксов. Художник Катя Несветайло, не раз участвовавшая в нашем конкурсе, воспользовалась нашей рекомендацией и прислала иллюстрации к стихотворению Киримизе Жанэ о Хусене Андрухаеве. Это послужило толчком к идее создать рисованную историю о первом адыге, ставшем Героем Советского Союза. Мы сознательно не называем книгу комиксом, потому что это не в духе нашего менталитета. Это рисованная история.

Это книга о человеке. Не о забронзовевшем Герое, а о живом мальчишке, который, как и его сверстники, хулиганил, учился в школе, находил друзей

— Как шел процесс создания истории?

— С творческой группой определились быстро. Художник — Катя Несветайло, выпускница кафедры изобразительного искусства и дизайна АГУ. Автор — Султан Сиюхов, кандидат филологических наук, выпускник факультета национальной филологии АГУ, сотрудник АРИГИ. Султан участвовал в первом конкурсе им. К. Жанэ в 2022 году, стал победителем с книгой для детей «Друзья-попутчики».

А вот как сделать книгу технически, мы представляли плохо, ведь никто из нас ничего подобного не делал. Поэтому Султан поехал в музей Хусена Андрухаева в Хакуринохабле. Он должен был продумать сюжет истории, выстроить последовательность событий. Султан по пунктам прописал историю: детство, юность, друзья, техникум, война… А Катя начала воплощать эти события в рисунках. Перед ней была поставлена задача — рисовать красивых, мужественных людей, потому что у нас поэтическая, героическая история. Поначалу нам было трудно, были дискуссии и споры, но понемногу все стало выстраиваться гармонично. В течение трех месяцев 24 часа в сутки мы были на связи. К выставке «Красная площадь» книга была готова. Это было бы невозможно, если бы не талант, работоспособность и невероятная ответственность Кати и Султана.

— Выбор формата рисованной истории — это способ приблизиться к молодежи?

— Конечно! Мы думали о том, как сегодня нужно рассказывать детям о том, что произошло 84 года назад. Поэтому практически сразу возникла идея, что это должна быть книга не просто о подвиге, это должна быть книга о человеке. Не о забронзовевшем Герое, а о живом мальчишке, который, как и его сверстники, хулиганил, учился в школе, находил друзей. Мы хотели, чтобы дети узнали, из какой он был семьи, какими были его родители… Хусен был очень энергичным мальчишкой, успевал и родителям помочь, и пошалить, и блестяще учился. У него была светлая голова, и будущее его должно было стать прекрасным. Он очень быстро повзрослел, уже в 14 лет уехал в Майкоп учиться в педагогический техникум, организовал литературный кружок, позже начал работать в газете.

— В истории строго следовали фактам биографии поэта или допускали художественный вымысел?

— Безусловно, нам известны основные факты биографии Хусена Борежевича, очень подробно его жизнь описал друг и сокурсник Киримизе Жанэ. Но для подробного изложения этого мало, поэтому где-то мы домысливали. Например, известно, что в детстве Хусен серьезно переболел оспой. Мы не знали, что говорили сыну в тот момент родители, но хотели показать, как отец молится о том, чтобы сын выжил, как просит Бога, чтобы болезнь отступила. Так появилась фраза Борежа Андрухаева: «Покажи характер, Хусен! Болезнь испугается и отступит».

В детстве Хусен был настоящим сорванцом. Мы передали это в иллюстрациях. Например, как он воровал яблоки в чужом саду, дразнил сестру, как прятался в адыгскую печь на улице и оттуда пугал коров. Это реальные истории, а то, как с братом они увлеклись кузнечиком и забыли помогать отцу в поле, — художественный вымысел.

Долго думали, как без лишних слов обозначить, что Хусен пошел в школу. В итоге придумали, что сторож школы, встретив его с ученическим портфелем, говорит: «Я помню, как ты за яблоками лазил. Если так же усердно будешь за знаниями приходить, как за яблоками, умным вырастешь». Это наша находка.

Или история, когда Хусен рассказывает матери Кутас, что во сне Нарт ему протянул меч, а сказитель Куйнеш — карандаш. На вопрос матери, что он выбрал, Хусен отвечает: «Я взял и меч, и карандаш!» — это тоже художественный вымысел. А вот история с кошкой, сказавшей: «Мяу», — реальная.

Также мы показали момент создания его первого стихотворения о реке Шехурадж, о знакомстве с Киримизе Жанэ, о создании им литературного кружка, об участии в первом съезде писателей и ашугов в Адыгее, о работе в газете «Социалистическэ Адыгей». Кстати, к рисованным историям добавили три реальные фотографии — фото из газеты о съезде писателей, повестка 1940 года, когда поэта призвали в армию, фото снайперской винтовки Хусена Андрухаева.

Несмотря на условность рисунков такого формата, мы старались все изображать достоверно. Например, в начале Великой Отечественной войны в Красной армии погоны не использовались, нет их и у Хусена Андрухаева, зато на рукавах политруков (а именно такая должность была у поэта) были нашиты красные звезды. Это мы отразили. Важно было подробно изобразить Хусена рядом с тем же Киримизе Жанэ. Мы задались вопросом, какого роста они были. Благодаря родственникам удалось установить, что они были примерно одинаковы по росту. Вот такие детали были очень важны.

— Книга рассчитана на детей, а финал истории трагичный. Как продумывали этот фрагмент истории?

— К этому вопросу мы подошли очень ответственно. Изучили законодательство. Согласно ГОСТу книги для детей «7+» могут описывать и оружие, и военные события. Но у нас нет в иллюстрациях сцены взрывов, крови. Мы постепенно подводим читателей к трагедии. Сделано это в первую очередь иллюстративно. Первые сцены детства героя, его школьные годы изображены яркими красками. А когда начинается война, цвета плавно тускнеют, пока не становятся черно-белыми в момент последнего боя. Сцену подвига мы изобразили практически кинематографично, ярко. Это вспышка, огонь, на фоне которого Хусен становится словно выше ростом, он гордо возвышается над врагами и произносит знаменитую фразу: «Русские не сдаются!» Вот в этот момент мы хотели показать характер личности, цельность парня, которому был всего 21 год.

После этой иллюстрации только рисунок могилы с каской и небольшое продолжение. Его снайперскую винтовку передают сначала старшине Николаю Ильину, посмертно удостоенному звания Героя Советского Союза, а после его гибели — старшему сержанту Афанасию Гордиенко. Сегодня винтовка хранится в Центральном музее Вооруженных сил России. Наша рисованная история заканчивается краткой биографией Хусена Андрухаева и двумя его стихотворениями.

— Как приняли книгу на Международном книжном фестивале «Красная площадь»?

— Нужно сказать, что даже попасть на фестиваль такого уровня невероятно сложно и очень престижно. В мероприятии на Красной площади принимали участие 400 издательств, проходило 600 мероприятий. И все это освещалось ведущими СМИ страны. Генеральным информационным партнером фестиваля выступает ТАСС, который выдает только самые важные новости. Так вот, за время фестиваля сайт ТАСС выдал всего 20 новостей. И одна из них была о презентации книги о Хусене Андрухаеве. Это о многом говорит. Здесь все сыграло роль — книга о первом писателе и поэте, получившем звание Героя Советского Союза, изданная в год 80-летия Великой Победы, это книга для детей, да еще впервые в таком формате. Наша рисованная история оказалась невероятно популярной. Мы получили много положительных откликов и поняли, что попали в аудиторию, что книга сама себя уже продвигает.

— Планируете ли вы продолжить серию, рассказывать о других Героях Советского Союза из Адыгеи?

— Конечно, мы продолжим эту серию. Хочется создавать книги о Героях Советского Союза, о нынешних Героях России, независимо от юбилейных дат. А понимание, что такие книжки нужны детям, у нас уже есть.

Советская Адыгея Советская Адыгея

12 просмотров (+1 за сегодня)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram
Используя сайт Дайджест юга России, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.