ru en de fr pt es it zh ar nl

Что такое пеня и как она рассчитывается

Пеня — законная мера ответственности за просрочку денежного обязательства. Это не штраф (который фиксирован), а именно процент от суммы долга, начисляемый за каждый день задержки. Её цель — компенсировать убытки кредитора (компании, государства) и стимулировать должника к своевременной оплате.

Пеня всегда считается от неоплаченной в срок суммы. Например, если вы задолжали 20000 рублей, пеня начисляется именно на эти деньги, а не на общий долг. При этом ставка её может рассчитываться по закону или по договору. К примеру, для налогов, жилищно-коммунальных услуг и госпошлин ставка равна 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день (на данный момент это примерно 0,025% в день). Иногда размер пени прописывается в договоре и тогда её размер может быть выше. При этом она не может превышать законных пределов (обычно не более 0,1-0,5% в день).

Рассчитать пеню можно по формуле, для этого сумму долга надо умножить на ставку пени, делённую на сто и умноженную на количество дней просрочки.

Допустим, вы взяли у банка кредит в размере 50 тысяч руб­лей и просрочили платежи на 15 дней. В договоре было прописано, что пеня составит 0,1% в день. В таком случае долг 50 тысяч рублей надо умножить на 0,1/100, а затем умножить на 15, получается 750 рублей. 

Некоторые договоры допус­кают причисление пени к основному долгу. Тогда на сле­дующий месяц пеня начисляется уже на увеличенную сумму. Это так называемая капитализация пени и она может приводить к тому, что долг со временем будет расти, как снежный ком. Поэтому, читая договор, следует обратить внимание на этот нюанс.

Часто в договорах есть 3-5 дней «терпимости», когда пеню не начисляют. Это факт из разряда приятных мелочей. Кроме того, имейте в виду, что по отношению к пене действует срок давности. Это значит, что через три года кредитор не сможет взыскать пеню через суд (ст. 196 ГК РФ). Но основной долг остаётся и его придётся вернуть.

Самый главный совет — читайте договоры: особенно пунк­ты о сроках оплаты и ставках пени.

Всегда платите через проверенные каналы. Если платёж «затерялся», пеню всё равно начислят.

При ошибке в начислении пишите претензию с расчётом и требуйте перерасчёта пени. Если же вы попали в трудную ситуацию, просите рассрочку — многие банки и управляющие компании идут навстречу. 

Как вы поняли, пеня — не абстрактное наказание, а чёткий финансовый механизм. Её размер напрямую зависит от суммы долга, срока просрочки и вашей внимательности к договору. Помните: своевременная оплата защищает ваш кошелёк лучше любого юриста. 

Крымская Правда Крымская Правда

19 просмотров (+1 за сегодня)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram
Используя сайт Дайджест юга России, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.