Что входит в систему «всё включено» в крымских отелях
Местоположение
В ВАШИХ РУКАХ 24/7
Мы привыкли к тому, что эта система подразумевает завтрак, обед и ужин. Отели Riga Village Resort и «Московский», входящие в одну сеть, пошли дальше и первыми предложили систему «ультра всё включено»: питание в любое время без каких-либо ограничений, напитки с 10:00 до 22:00.
– Мы ввели концепцию «ультра всё включено», дающую больше возможностей, чем три приёма пищи и ограниченное количество алкогольных напитков. Не экономим на шведском столе. Организовали богатый выбор блюд: мидии в створках, стейки, креветки, сезонные фрукты, десерты и хлеб собственной выпечки. Не только вино, но и коктейли. При этом не забыли о людях, придерживающихся здорового образа жизни, и составили для них соответствующее меню, – рассказывает учредитель отелей Наталья Ледовая.
Растущие расходы на работу персонала и продукты учредителя не пугают.
– Такова финансовая модель, и её сложно назвать недостатком системы. Но она может быть экономически невыгодна с той точки зрения, что, выбирая её, гость привязан к отелю и возможностям, которые входят в тариф, и не выбирается на прогулки по достопримечательностям, как это часто делают при системе «завтрак». То есть туристы, которые хотят разъезжать, гулять и отдыхать в разных уголках полуострова, делают выбор не в нашу сторону. Порой возникает и недопонимание: трудно объяснить гостю, что за некоторые услуги и отдельные экскурсии необходимо вносить дополнительную плату даже в том случае, если он размещён по системе «ультра всё включено».
БЕЗ ПРИВЯЗКИ КО ВРЕМЕНИ
В евпаторийском пансионате «Озеро сновидений» по системе «всё включено» предоставляется питание с элементами заказного меню или шведская линия, а также дополнительные услуги с лечением – от трёх процедур в день.
– Мы обещаем подарить максимальный комфорт, уют, оздоровление и восстановление. Надо отметить, что наша кухня работает только на местных фермерских продуктах. В систему не включён алкоголь, что обеспечивает более спокойную обстановку, чем в других объектах размещения, – отмечает генеральный директор пансионата «Озеро сновидений» Мария Солнцева.
Одним из значительных минусов системы считается привязка к расписанию. Поэтому в отеле решили, что люди не должны испытывать стресс на курорте или питаться в строго отведённое время без возможности выбраться на прогулку за пределы города, и ввели расписание процедур и составление графика по желанию гостя. Это достаточно редкое явление для наших отелей.
Если для гостя система выгодна, то для стороны бизнеса возникают просчёты, говорит Мария Солнцева.
– На сегодняшний день стабильности в туристическом сегменте нет. Гость получает услуги в полном объёме и даже больше по сравнению с условиями, в которых можно выбрать только завтрак или заказное меню. При этом платит те же деньги. А отельеры сейчас в режиме жёсткой борьбы за клиента: все ставят скидки и выдвигают тарифы «завтрак» или «всё включено» в надежде решить проблему заполняемости. То есть сегодня мы, к сожалению, не можем говорить о том, что зарабатываем. Подчеркну, что борьба идёт совсем в другом направлении. Много проблем возникает с себестоимостью. В этом деле кто быстрее выставит цену, тот достигнет раннего бронирования и возвращения клиентов. Ты закладываешь цену (чаще всего она формируется в октябре, перед новым годом), а продукты, особенно мясо и яйца, дорожают. Такие форс-мажоры мы не можем регулировать, разве что менять поставщиков. Некоторые владельцы закрываются, но, увидев, что нет спроса на тариф «завтрак», возвращаются к системе.
ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТА
Формат обслуживания «всё включено» привлекает туристов возможностью полного расслабления без забот о дополнительных расходах на питание и напитки. А региональная особенность позволяет погрузиться в сочетание традиционного гостеприимства и предоставления продуктов местных фермерских предприятий, локальных вин высокого качества, считает коммерческий директор компании VIZANT Денис Логачёв, под управлением которой принимает гостей отель «Родня».
– Большинство отелей предоставляет услугу «всё включено» как опцию выбора питания.
Отель «Родня» в целом функционирует по данной системе и постоянно работает над разнообразием предлагаемых услуг. Кроме того, что гостям предлагаются крымское шампанское, тихие вина, пиво и сидры, они могут посетить тематические вечеринки-барбекю с широким ассортиментом блюд, – рассказывает Денис Логачёв. – Надо отметить, что самый большой спрос наблюдаем со стороны семей с детьми, так как размещение по такой системе экономит бюджет и родители могут полноценно отдохнуть, не думая постоянно о том, где обедать или ужинать. Именно поэтому концепция семейного объекта размещения столь полюбилась нашим гостям и уровень его загрузки высок как в сезон, так и в межсезонье.
Для отелей система тоже выгодна, отмечает директор. Она повышает рентабельность продажи услуг питания и помогает удерживать гостей на территории, что способствует наращиванию внутренних продаж.
– Гости уже знают, в какую сумму обошёлся отдых, и могут более качественно контролировать свои расходы. Как бы парадоксально это ни звучало, но, понимая, что им не надо постоянно думать о том, сколько денег они потратят на самую большую статью расходов – питание, люди охотнее тратят деньги на спа и развлечения. Конечно, отель «Родня» столкнулся с удорожанием продуктов, которое мы все наблюдаем. Но долгосрочное планирование помогает удерживать себестоимость, – делится Денис Логачёв.
По его словам, закупки плодоовощной продукции осуществляются в сезон низких цен.
– Шеф-повар консервирует её на следующий сезон, варит варенья и джемы, готовит овощные заморозки, которые затем используются в супах и соусах. Ежедневно мы предоставляем гостям свежие овощи и фрукты. Да, это самая непредсказуемая статья расходов. Но мы заключаем выгодные долгосрочные контракты, – подчёркивает руководитель объекта.
МАРКЕР ПРЕИМУЩЕСТВА
Генеральный директор Ribera Resort & SPA в Евпатории Сергей Арбузов в свою очередь рассказывает, что после введения единого стандарта в 2023 году подключение тарифа «всё включено» стало маркером конкурентного преимущества и трендовым видом сервиса на полуострове.
– Крым давно славится как регион для семейного отдыха и оздоровления с широким выбором объектов, а привлекательная для гостей система «всё включено» с наличием локальных фермерских продуктов из сыроварен и виноделен только усилила здоровую внутреннюю конкуренцию. Среди местных жителей она пока не стала достаточно популярной, на мой взгляд, а вот гости с материковой части России всё чаще интересуются ею. Это те люди, которые хотят отдыхать и не задумываться о том, какие ещё предстоят траты. Но актуален вопрос, насколько гость готов ехать к нам без сравнения с Турцией. Вольное трактование пакетов услуг до введения ГОСТа заложило в сознание российского туриста стереотипное представление, что отечественное «всё включено» – жалкое подобие зарубежного. Должен пройти определённый период, прежде чем отечественная система начнёт вызывать позитивные ассоциации. Хотя следует отметить, что все услуги, прописанные в стандарте, изначально присутствовали в наших объектах уровня 4 и 5 звёзд.
По словам Сергея Арбузова, система привлекательна и для самих отельеров. Но главной задачей стало правильное формирование себестоимости пакета услуг, чтобы он был конкурентоспособным на рынке. Пока продажа услуги влечёт высокую себестоимость продукта и рыночную цену по сравнению с аналогичными объектами, работающими по обычной системе.
Диана МАСЛОВА.