ru en de fr pt es it zh ar nl

Лучшие - в Крыму

Наградной фонд мероприя­тия пестрит разнообразием, как и навыки спортсменов в «клетке» Октагона. Алушта становится летним центром развития ММА страны — здесь очень титулованный состав участников.

— Здесь проигравших нет. Тут те, кто уже заявил о себе на всю страну, — уверен президент Федерации СБЕ (ММА) Чеченской Республики Майрбек Албастов. — Я сказал своим подопечным: лёгкой прогулки в Крыму точно не будет. Приглядитесь к первым, вторым, третьим номерам. Это потенциальные призёры первенства России следующего года. Не побоюсь этого слова, элита нашего спорта, у которой незазорно учиться, особенно в категориях юношей и юниоров. 

Такую топ-оценку надо оправдывать, поэтому с крымских ребят спрос двойной. С грузом ответственности отлично справился Архип Олишевский. В 12 лет он уже второй год подряд никому не оставил шансов в своей возрастной группе. Спортсмен рос параллельно амбициям турнира. 

— Второй год уже выигрываю здесь. Я поучаствовал в первенстве Южного федерального округа, выступал в первенстве Крыма, — делится успехами Архип. — Год назад, когда я впервые тут сражался, то, конечно же, было сильное волнение. Переживал, что уступлю сильному сопернику. Боялся всё сделать не так, постоянно прокручивал в голове план на бой и забывал его. Слёзы, всё такое. А сейчас уже спокойно как-то выхожу, вообще не переживаю и просто делаю своё дело так, как сказал мне тренер. 

Организаторам удалось добиться идеального баланса. Возрастные категории — юноши (от 12 до 17 лет), юниоры (18-20 лет) и мужчины (18 и старше) позволили, во-первых, дать шанс молодым и ранним, а, во-вторых, обеспечить нужный уровень зрелищности за счёт мастерства опытных бойцов. 

— Добавились регионы. Появились более опытные ребята, которые росли в том числе благодаря предыдущим выступ­лениям здесь. Много победителей и призёров сборной России. Уровень с каждым годом растёт, — отметил главный судья соревнований из Краснодарского края Юрий Батмен. — Это пятые по счёту соревнования. Я отвечаю за арбитраж тут с первого турнира, поэтому вряд ли ошибусь, если скажу, что в нынешнем году всё сошлось и в «клетке» реально топ-состав, сплав опыта и молодости. 

Важный итог соревнований заключается не только в медалях, кубках и грамотах, но и в тенденции, которую они ретранслируют. С каждым годом становится всё больше региональных федераций, которые узнали о спортивных преимуществах Крыма благодаря данному турниру и сейчас уже сделали республику любимым местом для учебно-тренировочных сборов. 

— Мы приезжаем сюда второй год подряд. Очень полезно для наших воспитанников, — подчёркивает президент Федерации СБЕ (ММА) Камчатского края Сергей Таранов. — Дело в том, что вот такой процесс, когда сразу после сборов проходят такие крупные соревнования с составом участников под полтысячи человек, даёт нам возможность расти. На сборах они получают навыки, позволяющие расти и развиваться и сразу после них, на соревнованиях, спортсмены могут полученные знания закрепить. Это качественная и планомерная работа. 

И она должна стать фундаментом для ещё более серьёзных достижений. Так, например, в профильной республиканской организации ставят новую планку — уже не пятьсот, а тысяча приглашённых спорт­сменов через год! 

— Я очень доволен поэтапным развитием. Мы не торопимся, но чётко понимаем куда и к чему мы идём, — подытожил президент Федерации СБЕ (ММА) в Республике Крым Владимир Цой. — Это фактичес­ки второе первенство России в более сжатом формате. Плюс есть перспектива рос­та. Мы видим заинтересованность в нас, в нашем регионе со стороны других федераций, они смотрят на Крым уже куда шире, чем раньше. У нас есть хорошие локации, возможности, для того чтобы дальше делать на территории полуострова мероприятия крепкого, даже международного масштаба. Если говорить о спортивной составляющей, то тут всё просто. Мы стремимся сразу отвечать за качество, потому что рост спортсмена не происходит внезапно, ему должны предшествовать правильные шаги и постоянная, хорошая конкуренция. Чтобы ребята её получали, не выезжая из родного региона, мы стараемся привозить большие соревнования сюда. В выигрыше все: и наши гости, которые проделывают очень сложный путь, несмотря на все логистические трудности, потому что понимают плюсы таких визитов, и сборная Крыма, ведь хорошее выступление здесь — это знак качества на будущее. 

Победителям и призёрам «Grand Mix Fight V» отдых будет только сниться — впереди тяжёлые тренировочные сборы, чтобы к серьёзным осенним стартам подойти в полной бое­вой готовности. 

Крымская Правда Крымская Правда

19 просмотров (+1 за сегодня)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram
Используя сайт Дайджест юга России, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.