ru en de fr pt es it zh ar nl

«Никогда не было и вот опять...»

Информацию о почвенной засухе сообщила замдиректора Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко. Она рассказала о ней РИА Новос­ти, опираясь на данные агрометеорологической станции в Клепинино Красногвардейского района. 

«В этом году высоких температур не было и пока нет. При этом такой почвенной засухи, которая проявилась в этом году, не было полвека точно. По крайней мере, наша метеостанция в Клепинино, которой уже сто лет, такие низкие показатели по влажности почвы отмечает впервые», — рассказала Людмила Радченко.

Объясним разницу. Атмо­сферная засуха — это природные условия, при которых дует сильный ветер, температура воздуха прогревается выше 30 градусов тепла. Почвенная засуха существенно хуже. Это означает, что в земле нет влаги. Нет влаги — нет урожая. И даже сильный ливень не исправит ситуацию. Почва — сложнейшая система, которая зависит от многих факторов. Дожди должны идти регулярно, напитывать землю влагой, должны быть наполнены подземные источники.

«В этом году ситуация осложнена ещё и поздними заморозками. Растения и так были ослаблены из-за отсутствия дождей, а тут ещё и морозы в апреле-мае. Эти заморозки повлияли не только на плодовые культуры, но и на полевые. Без заморозков из засухи мы вышли бы проще», — прояснила специалист, уточнив, что в прошлом году выпало лишь 50% осадков от нормы, а в этом году, зимой и весной, их было и того меньше — всего 30% от нормы.

Что касается прогноза по урожаю, то специалист считает, что ситуация достаточно плачевная. 

«К сожалению, почвенная засуха, которая началась ещё в апреле, продолжается, продуктивных осадков не было и нет. И у нас продолжается гибель культур, если раньше мы списывали только озимые, то теперь к ним подключились и яровые культуры, судьба подсолнечника тоже под вопросом», — резюмировала Людмила Радченко.

Почвенная засуха создаёт неблагоприятные условия для нормального развития растений. Затрудняется поступ­ление воды в корни, падает водонасыщенность тканей, нарушаются условия фотосинтеза и углеродного питания. Это приводит к снижению или гибели урожая, деградации лугов, уменьшению прироста древесины в лесах.

Крымская Правда Крымская Правда

10 просмотров (+1 за сегодня)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram

Предыдущая / Следующая

profile

Реклама на сайте "Дайджест юга России"

По вопросам размещения свяжитесь с администрацией.

+7 995 229 96 98

t.me/daydzjest mail@kubano-id.ru Плательщик НПД ИНН 420519810152
Используя сайт Дайджест юга России, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.