Вакансии
  • Копирайтер (демо) 4 месяца назад

Они вернули надежду видеть: Жители ДНР об офтальмологах из Якутии

Местоположение

Они вернули надежду видеть: Жители ДНР об офтальмологах из Якутии
Пациенты городской больницы Кировского рассказали, что врачи из Республики Саха вселили в них надежду снова обрести зрение. С 2023 года в этом шахтерском городке на востоке ДНР работает филиал Якутской республиканской офтальмологической клиники, где проводят операции якутские специалисты.

«У меня проблемы с глазами, полностью не вижу с 2017 года, — рассказал 70-летний Юрий Елагин. — Сейчас приехал на обследование, потом направят на операцию. Очень надеюсь, что зрение вернется».

Пенсионер сам из Авдеевки, сейчас проживает в пункте временного размещения. Туда его эвакуировали российские военные, так как дом мужчины разрушен обстрелом. В ПВР дедушку осмотрел военный врач, сообщив о возможности проведения операции. По рассказам Юрия Алексеевича, ему пообещали восстановить зрение.

Работу якутских специалистов похвалила и Зинаида Тишевская из Красногоровки. Она попала на прием случайно, но уже имеет серьезные результаты. «Здесь исключительные врачи. Хочу сказать, я ничего не видела, обоими глазами, меня 11 апреля прооперировали на правый глаз, а вчера сделали левый и теперь я все вижу. Я попала на прием без проблем, очень легко. Здесь так устроена работа, что нужно брать пример всем медикам», — отметила женщина.

«Основной контингент наших пациентов — это люди в возрасте, наши бабушки, дедушки, которые не всегда могли своевременно получить медицинскую помощь. Некоторые не видели 5, у нас были истории и 10 лет, и, конечно, когда удается им помочь, мы видим эти эмоции, слезы, в глазах людей, когда они искренне нас благодарят, и вот этими эмоциями, наверное, подпитываемся, чтобы продолжать работать дальше», — отметил главврач Якутской больницы, депутат парламента республики Иван Луцкан.

Сегодня в Кировском открыли обновленный кабинет, шеф-регион обеспечил для него новое медоборудование: авторефкератометры, тонометры, аппарат УЗИ для расчета хрусталика и прочее/

В 2022 году по приглашению властей ДНР в Якутии была сформирована для работы в Донбассе мультидисциплинарная бригада врачей по разным направлениям, в том числе офтальмохирурги. Оказалось, что запрос на окулистов очень высок, а технологии устарели, и в 2023-м Якутия открыла в Кировском филиал республиканской офтальмологической клиники. Второй год якутские специалисты ездят в командировки. Раз в квартал они оперируют подготовленных ранее пациентов. Помогают с диагнозами катаракта, вторичная катаракта и закрытоугольная глаукома.

Источник новости:
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram