ru en de fr pt es it zh ar nl

Помог мошенникам — за решетку. В России начал действовать закон против дропперов

Донецк, 5 июл — ДАН. Закон об уголовной ответственности за участие в мошеннических схемах из корыстных побуждений начал действовать в России с 5 июля. Об этом сообщили сегодня в Государственной Думе.

За передачу своих банковских карт за денежное вознаграждение соучастникам мошеннических схем теперь грозит до 3 лет лишения свободы. Если же гражданин специально оформляет карту для передачи третьим лицам, наказание ужесточается — до 6 лет тюрьмы со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей. Соответствующий закон вступил в силу в субботу.

«Такая ответственность грозит тем, кто передает свои банковские карты и доступ к ним другим лицам из корыстных побуждений, для совершения противоправных операций», — сообщила представитель МВД России Ирина Волк в своем тг-канале.

Ранее ДАН объяснял, что дропы — это подставные лица, которых используют для незаконного вывода денег с банковских карт. Их задача — скрыть настоящих организаторов преступных схем, принимая на себя всю операционную часть. Преступники активно используют банковские счета третьих лиц, на такие счета перечисляются похищенные у граждан денежные средства.

К дропам могут относиться как те, кто сознательно участвует в преступлении, так и обманутые люди, не подозревающие о незаконности своих действий. Часто в эту ловушку попадают молодежь, ищущая легкий заработок, доверчивые пенсионеры или люди в трудной финансовой ситуации.

не давайте доступ к банковским приложениям на своих устройствах и остерегайтесь подозрительных переводов с просьбами обналичить деньги. Это может быть признаком мошеннических схем.

Донецкое Агенство Новостей Донецкое Агенство Новостей

10 просмотров (+1 за сегодня)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram
Используя сайт Дайджест юга России, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.