ru en de fr pt es it zh ar nl

Способный увеличить урожай пшеницы на 30% препарат разработали в КубГАУ

«Сразу две группы специалистов занимаются учетом биологической эффективности. Одни это делают с помощью рулетки — измеряют длину стеблей, а группа, в которой состою я, бросает кольцо и считает количество колосков на его площадь», — сообщает специальный корреспондент телеканала «Кубань 24» Николай Тихий.

У истоков разработки стоят молодые специалисты Кубанского аграрного университета. Дарья Гладченко начала работу над проектом еще на третьем курсе бакалавриата. Тема стала основой ее дипломной работы, сейчас, будучи магистрантом, она продолжает совершенствовать препарат.

«Всегда хорошо давались такие предметы, как биология и химия. Начала задумываться над поступлением. Одно из приоритетных направлений — сельское хозяйство, потому что край этим славится, и это одно из ведущих направлений сейчас в регионе», — делится студентка факультета агрохимии и защиты растений КубГАУ Дарья Гладченко.

Образец уже улучшил показатели озимой пшеницы, и его потенциал будет оцениваться на других культурах. Однако всегда есть куда стремиться, над улучшением будут работать и дальше. Пшеница выросла выше, урожайность увеличилась, а также укрепился иммунитет к болезням. Это все благодаря только 10 г препарата, разведенных в 5 л воды.

Также специалисты опрыскивали свеклу, контролируя равномерность нанесения препарата с помощью индикаторов.

«Мы идем в ногу со временем, создаем препараты с новой формой. Большинство препаратов на рынке представлены в жидкой форме, наш же в порошке — это удобнее при транспортировке и хранении», — отмечает заведующая лабораторией «Фитопатологии» КубГАУ Ирина Астапчук.

Изучение свойств бактерии начинается в университетской лаборатории. Ускорить процесс определения микроорганизмов и создание новых образцов помогает новое оборудование.

Для регистрации кубанского биопрепарата необходимо подтвердить его эффективность трехлетними испытаниями.

«Если в один год получилось, не значит, что получится в другой. Потому что могла благоволить погода, а за три года понимаем, что он эффективен, можем говорить об этом другим», — рассказывает студентка кафедры биотехнологии, биохимии, биофизики КубГАУ Анастасия Елисютикова.

Только потом начнется серийное производство. Мотивацией для молодых специалистов служат победы в конкурсах краевого, всероссийского и международного уровней. Самое важное, как говорят молодые специалисты, это актуальность и востребованность работы для родных полей.

Читайте также: с начала уборочной кампании на Кубани собрали порядка 200 тыс. тонн зерна.

Подпишись, здесь всегда интересно.

Кубань 24 Кубань 24

10 просмотров (+1 за сегодня)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram

Предыдущая / Следующая

profile

Реклама на сайте "Дайджест юга России"

По вопросам размещения свяжитесь с администрацией.

+7 995 229 96 98

t.me/daydzjest mail@kubano-id.ru Плательщик НПД ИНН 420519810152
Используя сайт Дайджест юга России, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.