Вакансии
  • Копирайтер (демо) 2 месяца назад
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Ученые предложили солить медуз из Азовского моря. Объясняем, зачем это нужно

Местоположение

Ученые предложили солить медуз из Азовского моря. Объясняем, зачем это нужно
В «АзНИИРХ» разработали безопасную технологию посола медуз.

Напомним, в феврале 2024 года ученые рассказали, что Азовское море стало вдвое более соленым. Это привело к увеличению числа медуз. Ученые «АзНИИРХ» предложили варианты сокращения их популяции.

Это технология посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ из растительного сырья. Ученые считают, что соленые медузы хорошо сочетаются с овощами в блюдах/салатах, с различными соусами и заливками. По мнению экспертов, эта продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью. Она позволит снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни, не уменьшая количество потребляемой пищи.

Также ученые «АзНИИРХ» разработали технологию получения гидролизата из медузы. В его составе:

48% незаменимых аминокислот, 15% из них приходится на лейцин и изолейцин, широко используемые в напитках для спортсменов;
17% глицина — медиатора центральной нервной системы;
17% магния, калия, кальция и натрия, являющиеся основными макроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

По данным специалистов, гидролизат из медузы можно использовать в качестве самостоятельного продукта, пасты, представляющей гомогенную смесь из ферментолизата медузы и овощей, злаковых и бобовых культур.

Также ученые исследуют возможность использования защитных сетей-заграждений и отбойников для установки ставных неводов и зон рекреации (пляжей). Это решение предназначено для разделения медуз и основного лова.

Источник новости:
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram