Ученые предложили солить медуз из Азовского моря. Объясняем, зачем это нужно
Местоположение
Напомним, в феврале 2024 года ученые рассказали, что Азовское море стало вдвое более соленым. Это привело к увеличению числа медуз. Ученые «АзНИИРХ» предложили варианты сокращения их популяции.
Это технология посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ из растительного сырья. Ученые считают, что соленые медузы хорошо сочетаются с овощами в блюдах/салатах, с различными соусами и заливками. По мнению экспертов, эта продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью. Она позволит снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни, не уменьшая количество потребляемой пищи.
Также ученые «АзНИИРХ» разработали технологию получения гидролизата из медузы. В его составе:
48% незаменимых аминокислот, 15% из них приходится на лейцин и изолейцин, широко используемые в напитках для спортсменов;
17% глицина — медиатора центральной нервной системы;
17% магния, калия, кальция и натрия, являющиеся основными макроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.
По данным специалистов, гидролизат из медузы можно использовать в качестве самостоятельного продукта, пасты, представляющей гомогенную смесь из ферментолизата медузы и овощей, злаковых и бобовых культур.
Также ученые исследуют возможность использования защитных сетей-заграждений и отбойников для установки ставных неводов и зон рекреации (пляжей). Это решение предназначено для разделения медуз и основного лова.