Вакансии
  • Копирайтер (демо) 1 месяц назад
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

В Крыму простились с погибшим на СВО спортсменом-скалолазом

Местоположение

В Крыму простились с погибшим на СВО спортсменом-скалолазом
Даниил Веденмеер посмертно награждён Орденом Мужества.

В Ялте проводили в последний путь 26-летнего спортсмена-скалолаза Даниила Веденмеера, погибшего в ходе выполнения боевых задач в зоне специальной военной операции. О трагической гибели крымчанина сообщили в Федерации скалолазания России.

«Он с честью и отвагой нёс службу, защищал интересы нашей страны в зоне специальной военной операции, — отметили в федерации. — Федерация скалолазания России выражает искренние соболезнования родителям, супруге и всем близким Даниила Веденмеера».

Даниил Веденмеер был потомственным спортсменом. Его отец, Андрей Веденмеер — бронзовый призёр последнего в истории СССР чемпионата по скалолазанию, позже — золотой призёр чемпионатов мира и Европы, многократный победитель чемпионатов Украины и Кубков мира. Мать Маргарита Панфёрова — чемпион СССР, мастер спорта международного класса, президент республиканской федерации скалолазания.

Сам Даниил с ранних лет пошёл по стопам родителей. Как уточнили в Управлении спорта и физической культуры администрации Ялты, на счету у 26-летнего спортсмена участие более чем в 100 соревнованиях разного уровня. В 2011 и в 2013 годах Даниил Веденмеер в составе сборной Украины по скалолазанию участвовал в чемпионатах Мира и Европы: в первом занял второе командное место.

После Русской весны подающий надежды спортсмен остался в родном Крыму. За следующие 8 лет Даниил Веденмеер шесть раз становился призёром и победителем Всероссийских соревнований, выходил в финал Чемпионата и Первенства России. В Республике Крым на соревнованиях разных уровней многократно брал призовые места. По итогам года семь раз признавался Лучшим спортсменом Республики Крым.

После успешного окончания КФУ им. В.И. Вернадского по профильному направлению спортсмен отслужил в армии, а затем вернулся в родную Ялту. В 2019 году начал работать тренером по скалолазанию в местной спортивной школе.

В зону спецоперации Даниил Веденмеер отправился в рамках частичной мобилизации 25 сентября 2022 года. Погиб крымчанин 3 февраля 2024 года.

крым ялта даниил веденмеер некролог погибший спортсмен скалолаз

В мае 2024 года Даниилу Веденмееру исполнилось бы 27 лет.

«За боевые заслуги в ходе проведения Специальной военной операции Указом Президента Российской Федерации за мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, старший матрос Веденмеер Даниил Андреевич награждён «Орденом мужества» — посмертно», — сообщили в Управлении спорта и физкультуры ялтинской администрации.

Редакция ForPost выражает соболезнования родным и близким погибшего героя.

Это уже не первая потеря крымского спорта. Как сообщал ForPost, в июне 2022 года в Крыму простились с погибшим в зоне СВО мастером спорта по вольной борьбе Валерием Черняковым. В апреле 2023 года стало известно о гибели в зоне СВО мастера спорта по греко-римской борьбе Дениса Шестака. А в августе 2023 года погиб крымский футболист и судья Константин Попов.

Фото: Управление спорта и физической культуры администрации Ялты|ВКонтакте

Источник новости:
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram