Вакансии
  • Копирайтер (демо) 3 месяца назад

Военные следователи возложили цветы к Мемориалу братского захоронения жертв Великой Отечественной войны в Евпатории

Местоположение

Военные следователи возложили цветы к Мемориалу братского захоронения жертв Великой Отечественной войны в Евпатории
Сотрудники 550 военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Офицеры возложили цветы к Мемориальному комплексу «Красная горка» — мемориальному ансамблю в городе Евпатория, сооружённому на месте братского захоронения жертв Великой Отечественной войны.

Фашисты вошли в Евпаторию 31 октября 1941 года. В здании Центральной курортной поликлиники разместилось СД, на Санаторской улице – штаб артполка, недалеко от него – горуправа, жандармерия и другие учреждения гитлеровцев. Начался период оккупации, длившийся 2,5 года. Фашистские оккупанты проводили уничтожение мирного населения. Самым значительным событием в Евпатории за период оккупации была высадка десанта моряков Черноморского флота. Первый эшелон десанта был высажен в 2 часа 40 минут 5 января 1942 года. Второй эшелон десанта из-за шторма и сильного артиллерийского огня высадиться не смог, а первый батальон моряков почти весь погиб в неравном бою с фашистами, выполнив свой долг до конца. Немногие оставшиеся в живых десантники уходили из города в страшную ночь с 7 на 8 января, когда в Евпатории свирепствовал фашистский террор. Только за три дня погибло более 6000 человек. Гитлеровцы уничтожили всех мужчин старше 14 лет – тех, кого нашли в старом городе в районе действий десанта, и кто помогал десантникам или подозревался в этом. В годы оккупации в Евпатории действовало восемь подпольно-патриотических групп, они были малочисленны и не имели общего руководства. 13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена частями 2-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Вскоре после освобождения Евпатории приступила к работе специальная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Она установила, что за период оккупации в городе было расстреляно 12150 человек. Более 5 тысяч евпаторийцев самоотверженно сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них Герои Советского Союза Ф.С. Дяченко, В.И. Ерошенко, С.П. Кострицкий, А.И. Кузнецов, Г.В. Тучин. Тысячи евпаторийцев в Великую Отечественную войну отдали свои жизни за то, чтобы мирно, свободно жил их родной город. Всем им, сражавшимся за одно общее дело – свободу и счастье своего народа, поставили потомки памятник.

80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram