Вакансии
  • Копирайтер (демо) 3 месяца назад

В Крыму стартовала уборка зерновых: урожай соберут более чем с 500 тысяч гектаров

Местоположение

В Крыму стартовала уборка зерновых: урожай соберут более чем с 500 тысяч гектаров
Посевные площади сельхозкультур превышают 700 тысяч гектаров, из них зерновые предстоит убрать более чем с 550 тысяч гектаров. – Мы начали убирать озимый ячмень раннего срока созревания, сорт «сталкер».

Всего в Республике Крым предстоит убрать ячмень на площади 200 тысяч гектаров. Работа в этом направлении у нас налажена, к уборочной кампании планируется привлечь около 1 400 единиц зерноуборочной энергонасыщенной техники. Средняя нагрузка на один комбайн, по нашим расчётам, составляет 400 гектаров. Данный показатель вдвое ниже, чем средняя нагрузка на современный комбайн, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства рес-публики Николай Тютюник.

По его словам, благодаря таким техническим мощностям урожай зерновых планируется собрать в короткие сроки, минимизировав потери.

Зерна хватит!

Этот сезон непростой для агропромышленного комплекса Крыма. Не было достаточного количества осадков в посевную кампанию, и весна к тому же выдалась довольно засушливой.

– Ввиду этих условий посевы преимущественно ярового сева на площади около семи тысяч гектаров списаны, так как культуры не получили должного развития из-за отсутствия продуктивных осадков. Однако это не будет влиять на продовольственную безопасность и самообеспеченность республики в зерне. Продовольствием республика будет обеспечена в необходимых объёмах, и мы рассчитываем, что будут сформированы соответствующие товарные партии для экспорта, – отметил Николай Тютюник.

Что касается урожайности зерновых полей, то она будет несколько ниже, так как два предыдущие года были рекордными. Напомним: в прошлом году аграриям удалось собрать более 2,26 млн тонн зерна в бункерном весе. Такой результат стал максимальным в истории региона (в 2022 году было собрано около 2,1 млн тонн зерновых и зернобобовых).

Бункер покажет

– Пока ещё рано считать урожайность – во время уборки бункер покажет, но однозначно можно отметить, что ранняя весна с резким набором температур в марте, недостаточный уровень увлажнения в весенний период и, как следствие, сокращение межфазных периодов развития культур, естественно, окажут влияние на величину урожая ранних зерновых культур, – отмечает заместитель директора по учебной работе Агротехнологической академии КФУ имени В. И. Вернадского Дмитрий Дударев.

При этом стоит отметить, что, несмотря на все сложности, аграрии планируют получить достойный запас зерновых и зернобобовых.

Как отмечает Юрий Сучу, агроном джанкойского хозяйства, которое одним из первых начало уборку, планируется, что средняя урожайность озимых зерновых составит 37 центнеров с гектара.

– Предполагаю, что по району средняя урожайность пшеницы составит 25-27 центнеров с гектара, ячменя – от 23 до 25 центнеров, – рассказал он.

Ирина ГУЛИВАТАЯ.

Источник новости:
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram