Вакансии
  • Копирайтер (демо) 3 месяца назад

Археологические находки сдвигают сроки завершения реконструкции Ханский дворец

Местоположение

Археологические находки сдвигают сроки завершения реконструкции Ханский дворец
Историки считают, что найденные в ходе работ руины – это один из четырёх корпусов гарема крымских ханов. Слой за слоем Ханский дворец – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, сохранившийся до наших дней.

И на его территории расположены 119 объектов культурного наследия XVI–XIX веков. Масштабная реконструкция бывшей резиденции крымских ханов стартовала в 2016 году.

Замначальника департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Крыма Александр Жаворонков отметил:

– Ханский дворец совершенно потрясающий объект. На его реконструкцию выделена колоссальная сумма – более 3 млрд рублей. Здесь большой объём именно реставрационных работ, ведутся научные исследования, связанные с археологическими находками. Сейчас мы ведём работу именно по раскрытию археологических памятников на территории Персидского сада.

Археологи предполагают, что гаремные корпуса, не дошедшие до наших дней, были построены в XVII–XVIII веках. Их руины могут многое рассказать.

– По ним можно понять, как это всё выглядело. Будут делать графические реконструкции, и, конечно же, сами кладки (стены) будут открыты для осмотра, – отмечает эксперт.

14 гектаров тайны

Напомним, что руины гарема – это не первый сюрприз для археологов. Чуть раньше они обнаружили элементы водопровода, а кроме того, в гареме и Ханской мечети найдены ранее неизвестные фрагменты живописи. Не-удивительно, что специалисты делают здесь всё новые открытия. По словам завкафедрой истории Крымского государственного инженерно-педагогического университета Эмиля Сейдалиева, счёт собранных на территории Ханского дворца артефактов идёт на тысячи.

Как помним, реставрация должна была завершиться ещё в прошлом году, но археологические сюрпризы заставили сдвинуть срок.

– Я сомневаюсь, что реконструкция завершится в этом году. Точно будут закончены работы по объектам, которые уже «на выходе». Это Ханская мечеть, гаремный корпус, сам гарем, биб-лиотечный корпус, конюшенный. Ведутся работы по графскому корпусу. То есть в принципе на сегодняшний день весь Ханский дворец в работе. Сложные работы, связанные с благоустройством территории и инженерными сетями, также ведутся, – отметил Александр Жаворонков.

Минкультуры Крыма подтвердило, что в целом приёмка работ по ансамблю Ханского дворца перенесена на 2025 год.

Если обобщить сказанное, то, по данным Министерства культуры РК, на сегодня 12 из 16 объектов дворцового комплекса полностью отреставрированы либо находятся в высокой степени готовности. Ещё на четырёх объектах – в графском (свитском) корпусе, на ханской кухне, в главном корпусе и в садах и парковых сооружениях – ремонтно-реставрационные работы продолжаются.

Ольга НАГОРНАЯ.

Источник новости:
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram