Вакансии
  • Копирайтер (демо) 1 месяц назад
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

В Астрахани возродят скульптуру китайца на воротах усадьбы купца Федорова

Местоположение

В Астрахани возродят скульптуру китайца на воротах усадьбы купца Федорова
В память об астраханском краеведе, защитнике астраханской культуры, истории и наследия – Сергее Германовиче Львове благотворительный фонд «Наследие Нации» совместно с АГАСУ и РАНХиГС планируют вернуть к жизни утраченную скульптуру китайца.

Удивительный памятник долгое время располагался на въездных воротах усадьбы купца Федорова по адресу: улица Кирова, 22/Чернышевского, 8/ Красного Знамени, 7.
Начало истории усадьбы восходит к концу XVIII века, когда по заказу купца Кирилла Федорова были построены первые каменные здания, а в начале XIX века в центре Астрахани появился двухэтажный угловой дом с парадными воротами во внутренний двор. В середине века владельцем усадьбы был известный провизор К.И. Оссе, чье имя до сих пор носит расположенная здесь аптека.

Изображение
На рубеже 1870-1880-х гг. владельцами усадьбы становятся купцы 1 гильдии, братья Козловы, разбогатевшие на продаже китайского чая, сахара и других колониальных товаров. В целях рекламы на аттике ворот была поставлена скульптура «китайца» с зонтиком. На старинных фотографиях можно видеть эту примечательную и оригинальную скульптуру.
Неизвестно, когда эта скульптура была утрачена.
Сейчас открыт сбор на воссоздание китайца. Согласно проектно-сметной документации на работы потребуется не менее 225 тысяч рублей. Более подробно с проектом можно ознакомиться на официальном сайте фонда.

Источник новости:
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте нас в Telegram